В России вспоминают жертв Беслана. 16 лет назад террористы захватили школу в Северной Осетии

Сегодня, 3 сентября, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата, посвященная всем жертвам террора, была учреждена в 2005 году в память об одном из самых кровавых терактов, произошедших в России — захвате школы №1 в Беслане (Северная Осетия).

В Северной Осетии учебный год не начинают 1 сентября — в первые три сентябрьских дня местные жители вспоминают родных, соседей и земляков, погибших в результате страшного теракта 16 лет назад. Учебные занятия начинаются 4 сентября и без торжественных линеек.

Именно во время праздничной линейки 1 сентября 2004 года боевики захватили в заложники учеников, их родителей и педагогов бесланской школы. Выпуская в воздух автоматные очереди, террористы заставили около 1100 человек зайти в спортзал школы. Лишь немногие старшеклассники, вовремя поняв, что происходит, сумели убежать. В основном же среди заложников оказались подростки и дети — даже не школьного возраста, а малыши, которые вместе с родителями провожали в школу старших братьев и сестер.

У заложников отобрали мобильные телефоны. Пищу и воду им не давали, несмотря на жаркую погоду, хотя в здание захваченной школы передавали еду и напитки для заложников. На второй день теракта, 2 сентября, первый президент Ингушетии Руслан Аушев зашел в школу и договорился об освобождении 24 женщин с грудными детьми — вместе с ним эти заложницы с младенцами вышли из здания.

Читайте по теме: Россияне забывают о кровавом теракте в Беслане

Виктория Кцоева оказалась в заложниках в 14-летнем возрасте, сейчас ей уже 30. В 2004 году девочка переходила в девятый класс, а ее младший брат Артур шел в четвертый.

"Я была на линейке со старшеклассниками, с другого края. Оттуда сначала можно было скрыться, и некоторым удалось. У меня были шлепки на каблуке «рюмочка», и я могла передвигаться только шагом. Мелькнула мысль, что могу скинуть обувь и убежать. Но подумала о брате, развернулась и пошла к спортзалу", — рассказывает девушка.

На второй день, когда брату стало плохо, Виктория решилась на контакт с одним из боевиков. "Я пошла к террористу и попросила: «Вы мне можете, пожалуйста, платок водой намочить? Моему брату плохо». Он был в маске, лица я не видела. Посмотрел на меня и сказал: «Иди, возьми платок, я тебе его намочу». Я вернулась за платком", — вспоминает бывшая заложница.

Другие дети сунули в руки Кцоевой свои платки, майки и другие предметы одежды, но боевик согласился намочить водой только платок Виктории. Девочка пошла за ним в тренажерный зал, который был "штабом" террористов". "Он взял чайник и говорит: «Давай платок». Я вытянула руки с платком, он мне его намочил, я ему сказала: «Спасибо большое», развернулась и пулей выскочила оттуда. Тогда я даже не думала, что рисковала", — говорит Виктория.

Во время штурма Виктория получила осколочное ранение в голову — она до сих пор живет с осколком, потому что врачи сочли извлечение инородного предмета из головы девочки слишком рискованной операцией. Школьницу с серьезным осколочным ранением в лоб спецназовцы приняли за погибшую, но младший брат Виктории настоял, чтобы ее вынесли: мальчик заявил, что сестра жива и без нее он из школы не выйдет.

Читайте по теме: Фильм о теракте в Беслане выпустил блогер Юрий Дудь

Алану Кулову сейчас 27 лет, в результате теракта погиб его младший брат Олег. Алан тогда переходил в шестой класс, Олег шел в третий.

"Дедушка нас только до ворот довел, дальше мы с братом пошли к своим классам. В спортзале вначале было очень душно. Нас всех прижали к одному углу, дышать было нечем. Старшеклассников заставили выбить форточки. Один человек возле меня начал громко успокаивать людей на осетинском, чтобы те слушались, не нервничали. Это не понравилось захватчикам, и они его убили", — рассказывает парень.

Взрывы, напугавшие всю Россию. 20 лет после терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске

Ровно 20 лет назад в России началась серия взрывов в жилых домах

Алан вспоминает, что в первые часы после захвата заложникам давали воду, но на тот момент пить не хотелось. Впоследствии, когда его мучила жажда, воды заложникам уже не давали — "только один раз кинули мокрые тряпки".

"По террористам было видно, что они пришли сюда умереть. Шахидка мне дала сухофрукты. Еще был один террорист, он немного знал осетинский. Мой одноклассник постоянно просил его отпустить, и этот человек успокаивал: «Вас отпустят, не переживай. Все будет нормально». Жестокие тоже были. Женщина-заложница пыталась поговорить с одним, он прямо на нее нацелил оружие, целился ей прямо в голову. Она взяла дуло рукой и говорит: «Стреляй!». Он убрал оружие", — вспоминает Алан.

Теракт в Беслане унес жизни 333 человек, в том числе 186 детей. Последняя погибшая Елена Авдонина умерла в 2006 году, несмотря на усилия врачей. Почти половина погибших скончались от осколочных ранений, еще 15% — от пуль. 72 ребенка и 69 взрослых остались инвалидами.

Теракт навсегда изменил жизнь Фатимы Дзгоевой, которой в середине июля исполнилось 26 лет. Девушка все 16 лет борется с последствиями тяжелейших травм, полученных во время штурма захваченной школы: "правая сторона головы была раздроблена, череп заново лепили из пластика и титана". Младшая сестра Фатимы Залина, которой было 8 лет, погибла в школе.

Сейчас читают