Теракт в Беслане. Хроника

Фото: ТАСС

В субботу, 1 сентября, исполнилось 14 лет с момента теракта в школе Беслана, в результате которого погибли 333 человека. Инфо24 вспоминает, как развивались события в Северной Осетии в один из самых страшных дней в истории страны.

Захват

Боевики подъехали к школе №1 на грузовике и «семерке». Как раз в этот момент проходила линейка, посвященная началу учебного года. Стреляя в воздух, террористы загнали более 1100 человек внутрь. Часть боевиков отрезала людям путь к бегству, но около 100 человек смогли убежать. В заложниках оказались не только школьники и их родители, но и совсем маленькие дети, которые пришли на линейку к своим старшим братьям и сестрам.

[masterslider id="19"]

Большую часть заложников загнали в спортзал. Террористы отобрали у них мобильные телефоны, выгрузили боеприпасы и взрывчатку и заставили мужчин забаррикадировать здание. Боевики не давали людям еду и воду. Некоторым заложникам удалось спастись, выпрыгнув из окон.

Террористы потребовали переговоров с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. На второй день в здание смог зайти бывший глава республики Руслан Аушев. Он попросил дать заложником пищу и воду. Боевики отказались. Аушев смог вывести из школы 24 человек — матерей с младенцами. В записке, переданной экс-чиновнику, террористы потребовали независимости Чечни.

Штурм

На третий день с террористами удалось договориться об эвакуации тел погибших. Группа заложников попыталась выбежать из здания школы, однако попытка оказалась неудачной — боевики застрелили 29 человек. После взрыва и частичного обрушения здания начался штурм. В спортзале возник пожар.

Заложников удалось вывести к 18.00. Террористов ликвидировали только к полуночи. Единственным выжившим боевиком стал Нурпаша Кулаев. Его приговорили к пожизненному заключению. Заложники заявили, что он бил их в ответ на просьбы дать воду.

Последствия

Теракт в Беслане унес жизни 333 человек, в том числе 186 детей. Последняя погибшая Елена Авдонина умерла в 2006 году, несмотря на усилия врачей.

Почти половина погибших скончались от осколочных ранений, еще 15% — от пуль. В ходе штурма боевики убили десять сотрудников спецназа ФСБ – подразделение понесло самые крупные потери в истории России. 72 ребенка и 69 взрослых остались инвалидами.

17 сентября лидер чеченских террористов Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт. Он утверждал, что заложники объявили голодовку, поддерживая требование террористов к Владимиру Путину вывести войска из Чечни или подать в отставку.

Более 400 человек после теракта подали групповые иски на российские власти в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Суд постановил, что силовики неоправданно использовали танки и огнеметы во время штурма, что привело к гибели заложников. Кроме того, ЕСПЧ посчитал, что власти могли предотвратить теракт.

Суд обязал Россию выплатить истцам почти 3 млн евро компенсации морального ущерба. Минюст назвал решение ЕСПЧ необоснованным.