«Левада-центр»: россияне забывают о кровавом теракте в Беслане

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

Спустя 15 лет после захвата заложников в бесланской школе 9% россиян ничего не знают об этом кровавом теракте. Трактовка событий за последние 5 лет претерпела в общественном сознании серьезные изменения, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

Опрос о теракте в Беслане проводился в конце августа, его участниками стали 1608 граждан России старше 18 лет. Большинство россиян (91%) заявили, что знают о теракте в общих чертах (43%) или в подробностях (48%). При этом доля тех, кто ничего не знает о захвате заложников на школьной линейке в Северной Осетии, за год выросла — в 2018 году таких было 6%, а в 2019 уже 9%.

Более половины респондентов (51%) винят в гибели 334 заложников только террористов, и лишь 8% возлагают ответственность на спецслужбы. Еще 8% затруднились дать ответ, а 34% возлагают ответственность на обе стороны противостояния.

Примечательно, что 5 лет назад, когда аналогичный опрос проводился в преддверии 10-летней годовщины теракта, показатели были иными: доля тех, кто винил только террористов, составляла 39%.

«Новая газета» 28 августа опубликовала собственный документальный фильм «Школа номер один». В нем очевидцы рассказывают о захвате заложников и штурме школы. «Наш фильм — не только о том, что на самом деле произошло в Беслане в сентябре 2004 года. Но и о том, как и почему страна согласилась поскорее забыть случившееся», — отмечается в описании фильма.

В фильме рассказывается о том, что федеральные каналы преуменьшали число заложников, сообщая о 354 захваченных людях, хотя их было в три с лишним раза больше. ЕСПЧ пришел к выводу, что огромное число жертв теракта стало результатом действий властей, в том числе неверного планирования спецоперации.

Захват заложников в Беслане

Теракт в бесланской школе произошел в сентябре 2004 года. 1 сентября группа террористов захватила в заложники больше 1 тысячи человек — детей и взрослых, которые присутствовали на школьной линейке. Захваченные люди 3 дня находились в заминированном здании школы под контролем боевиков. 3 сентября спецназ взял здание школы штурмом. Погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

Родственники заложников во время спецоперации выступали против штурма школы. «Никакого штурма не допустим. Встанем стеной — и спецназ не пройдет. Это вам не Москва. Наших детей никто травить не будет, и стрелять в них не дадим, пусть решают мирным путем», — заявил один из них.

Соответствующее обещание дал родным заложников тогдашний президент Северной Осетии — Алании Александр Дзасохов, который был формальным руководителем спецоперации.

Фактическое управление действиями силовиков было в руках тогдашнего начальника управления ФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева. Он отдал спецназу ФСБ приказ штурмовать школу, хотя изначально заявил, что «каких-либо силовых акций не планировалось».

Новости партнеров