GetContact теперь официально передаёт данные "соответствующим органам"

0
14
Фото: pxhere.com

Приложение GetContact добавили в российский реестр организаторов распространения информации, узнал проект "Роскомсвобода". Этот факт означает, что сервис должен по "закону Яровой" собирать, хранить и делиться пользовательскими данными по запросам сотрудников отечественных спецслужб.

Создатели продвигают программу как средство избавления от телефонного спама и мошенников. А ещё приложение показывает имя как абонента в чужих телефонных книжках. При этом для установки требует разрешить доступ к личным данным (прежде всего к контактам в телефонной книжке).

Два года назад GetContact по количеству скачиваний некоторое время опережало Telegram и попало на первое место по популярности в App Store. В 2020 году приложение вошло в тройку самых скачиваемых в стране.

В 2018 году Роскомнадзор не рекомендовал пользоваться сервисом, так как "недобросовестные разработчики таких приложений могут продать собранные данные коллекторам, мошенникам и другим лицам". А когда компания согласилась хранить локальные личные данные на территорию России, претензии были сняты.

В России уже несколько раз присуждали штрафы компаниям, которые отказываются переносить данные пользователей на серверы в РФ. Так, неделю назад суд оштрафовал Facebook, Twitter и WhatsApp на 36 миллионов рублей за отказ от локализации.