ГИБДД зафиксировала рост дорожных аварий с участием такси

Иллюстрация: Инфо24

Аналитическое управление ГИБДД обратило внимание на резкий рост аварийности с участием автомобилей такси. За первые 10 месяцев 2019 года количество таких ДТП возросло на 60%.

В Москве рост аварийности еще заметнее, чем в целом по стране — там число аварий с участием таксистов выросло на 70%. Эксперты связывают это с усталостью водителей, которые вынуждены работать по 12 часов и более из-за низких тарифов сервисов-агрегаторов.

Всего в январе-октябре 2019 года зафиксировано 2,7 тысячи аварий с участием такси. Число погибших в таких ДТП увеличилось на 41% и составило 110 человек, число пострадавших — на 63,9% (до 3,66 тысяч человек). При этом общая аварийность в России снижается: за те же 10 месяцев произошло на 3,5% меньше аварий, чем за тот же период годом ранее.

В Госдуме с 2018 года лежит проект так называемого "закона о такси", принятый в первом чтении. Этот документ должен ввести ограничения для работы в такси. В последний год он дорабатывается, и до конца 2019 года принять его депутаты точно не успеют, заявил первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

Директор по развитию бизнеса «Яндекс.Такси» Алексей Федотов возлагает надежды на электронные средства контроля усталости таксистов: он предлагает установить в салоне машины камеры, а системы приема заказа настроить на работу с ограничениями, чтобы водители не могли брать новые заказы за пределами стандартного времени работы.