Гигантские красные слизни снова появились в Москве

Испанские красные слизни (Arion vulgaris) пережили зиму и снова появились в Москве. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу ГПБУ «Мосприрода».

По информации ученых, гигантская разновидность брюхоногих моллюсков была завезена из стран с жарким климатом случайно и для человека не опасна, однако рекомендуется воздержаться от физического контакта с ними, поскольку в их слизи могут находиться болезнетворные микроорганизмы и различные виды паразитов.

Кроме того, специалисты отметили безвредность моллюсков для растений, поскольку последние выделяют биологически активные вещества — фитонциды, защищая себя от вредителей и подавляя развитие бактерий.

Также эксперты отметили, что увеличение численности моллюсков не ожидается, поскольку пережить холодную зиму смогли не все особи, большинство замерзло и не вышло из состояния анабиоза (приостановка жизнедеятельности с последующим её восстановлением при благоприятных условиях — прим. «Инфо 24»).

На вопрос о возможности проведения химической противопаразитраной обработки специалисты ответили отрицательно.

«Обработка опасна для устойчивости экосистемы — могут пострадать растения и животные, в том числе и домашние», — отметили в пресс-службе госучреждения, добавив, что природа сама отрегулирует популяцию слизней, поскольку ими с удовольствием питаются птицы, кроты и ежи.

Сейчас читают