USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

30 окт. 2021 / 09:26 Общество

Гинцбург: штамм «Дельта» научился прятаться от клеток памяти иммунитета

Гинцбург: для борьбы со штаммом «Дельта» организму необходим высокий титр антител

h-mat-img

Прививка от коронавируса не всегда может защитить от штамма «Дельта» в связи с тем, что клетки памяти не всегда успевают сработать. По словам главы НИЦЭМ им. Гамалеи Александра Гинцбурга, титр антител падает у вакцинировавшихся приблизительно через полгода. В качестве защиты остаются клетки памяти, однако они срабатывают с задержкой.

По словам вирусолога, клетки памяти, которые как и антитела отвечают за иммунитет после прививки, начинают вырабатывать антитела через 2-4 дней после заражения. За это время вирус успевает распространиться, перемещаясь из одной клетки в другую, и накапливается в больших количествах, рассказал медик в беседе с РИА Новости.

Штамм «Дельта» изменил характер взаимодействия с клетками и научился существовать внутри них, не выходя наружу. Именно поэтому, помимо клеточного иммунитета необходимо иметь высокий титр антител, которого позволяет достичь лишь регулярная ревакцинация каждые полгода.

Ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что до сих пор не существует ни одного медицинского препарата, который бы эффективно лечил коронавирус.  Проценко также подчеркнул, что большинство пациентов московской больницы не прошли вакцинацию. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ