USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,020.60

29 июл. 2022 / 21:20 Политика

Глава армянского Совбеза: «Ереван не имеет территориальных претензий к Баку»

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил об отсутствии у Еревана территориальных претензий к Баку и признании территориальной целостности Азербайджана

h-mat-img

Армен Григорян. Фото: mil.am

«Армения признает территориальную целостность Азербайджана хотя бы в силу того, что это часть нашего законодательства. <...> Армения не имеет территориальных претензий к Азербайджану», — заявил в интервью информагентству «Арменпресс» секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян.

Он напомнил о неоднократных заявлениях Еревана по поводу того, что «Армения и Азербайджан признали территориальную целостность и нерушимость границ друг друга» в 1991 году — когда подписали и затем ратифицировали договор об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). На сегодняшний день, подчеркнул Григорян, этот договор остаётся частью и армянского, и азербайджанского законодательства.

По его словам, раз правительство Армении «провозгласило мирную повестку государственной стратегией и политикой» — значит, власти республики видят реальную возможность осуществления этой повестки.

Дорожная карта по реализации мирной повестки такова: работа по демаркации границы и укреплению безопасности границы с Азербайджаном, которая уже начата, и на вторую половину августа намечено второе заседание соответствующей комиссии в Москве, и открытие региональных коммуникаций, — пояснил секретарь армянского Совбеза.

Он заверил, что для Еревана «карабахская проблема» является не «территориальным вопросом», а касается «безопасности и прав карабахских армян». При этом, по словам Григоряна, «есть концепция» о подписании мирного армяно-азербайджанского договора без «окончательного решения» этого вопроса, но пока «рано говорить» о каком-либо решении по этому поводу.

Также Григорян рассказал о «новом маршруте Лачинского коридора» — автомобильной магистрали Корнидзор — Тех (М12), строительство которой «будет завершено в сроки, предусмотренные трёхсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ