sunny
0°С Москва
BTC 61,500.63
17:19 15 июля 2022
Политика

Алиев: вторая встреча группы по делимитации армяно-азербайджанской границы состоится в августе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, когда состоится вторая встреча рабочих групп по демаркации и делимитации границы с Арменией

Алиев: вторая встреча группы по делимитации армяно-азербайджанской границы состоится в августе Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Рабочие группы по делимитации армяно-азербайджанской границы соберутся на вторую встречу в августе, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании с правительством республики по итогам полугодия. Ранее уточнялось, что эта встреча должна состояться в Москве.

В конце июня глава МИД РФ Сергей Лавров, посещая Баку, говорил, что вопрос о дате проведения заседания двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы находится на обсуждении. По словам Лаврова, Москва не видит «сигналов о том, что стороны передумали» вести подготовку к демаркации и делимитации общей границы.

Новости СМИ2

Наоборот, и в Ереване, и сегодня в Баку я получил подтверждения того, что делимитация — важный элемент, — заявил глава российской дипломатии.

Создать комиссии по демаркации и делимитации границы премьер-министр Армении Никол Пашинян и азербайджанский лидер Ильхам Алиев условились в ходе встречи, состоявшейся 22 мая в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля. На следующий день Алиев подписал распоряжение о создании профильной рабочей группы. Вслед за ним аналогичный документ выпустил и Ереван.

Первая встреча вице-премьеров Азербайджана и Армении Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна, курирующих работу по делимитации и демаркации, состоялась 24 мая на границе двух стран. Её участники подтвердили обоюдную готовность к сотрудничеству. Кроме того, Григорян и Мустафаев обговорили организационно-процедурные аспекты совместной деятельности комиссий — в частности, условились использовать для дальнейших заседаний «пограничной» группы различные площадки. Так, например, вторую встречу решено было провести в Москве, а третью — в Брюсселе.