sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
17:27 27 сентября 2021
Политика

Глава Азербайджана объяснил, почему не рассчитывает на Минскую группу ОБСЕ

Глава Азербайджана объяснил, почему не рассчитывает на Минскую группу ОБСЕ

По случаю годовщины начала боевых действий в Карабахе, к которой в Азербайджане приурочен День памяти, президент республики Ильхам Алиев дал интервью турецкому информационному агентству Anadolu. Один из вопросов касался деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

По словам главы Азербайджана, сопредседатели Минской группы ОБСЕ -- непосредственно сами президенты входящих в неё стран -- на протяжении всего периода её существования неоднократно делали обнадёживающие заявления о необходимости изменить статус-кво, поскольку прежний нельзя считать приемлемым.

"Мы очень положительно восприняли это заявление. Я сам неоднократно высказывал мнение по этому поводу и говорил, что это долгожданное заявление. Однако за этими заявлениями не последовало практических шагов", -- констатировал Ильхам Алиев.

Он напомнил, что эти обнадёживающие заявления Минской группы ОБСЕ впоследствии сменились другими формулировками, в которых статус-кво уже именовался "неустойчивым", а не "неприемлемым". Дальнейшие события (точнее, отсутствие таковых по линии группы) показали, что в этом формате урегулировать ситуацию не удастся.

События годичной давности, как отметил президент Азербайджана, позволили убедиться в том, что Минская группа ОБСЕ "не намерена решать" карабахский вопрос и, более того, оказалась сама разобщена в плане принципиального отношения к статусу спорных территорий.

"Некоторые из стран-сопредседатели Минской группы поднимали в ООН этот вопрос против нас. Было абсолютно несправедливо поднимать в ООН вопрос о санкциях против нас в то время, как шла война, мы восстанавливали действий международного права на своих землях, вели войну за справедливость", -- подчеркнул Ильхам Алиев.

На данный момент, по его словам, активность Минской группы ОБСЕ абсолютно не видна. "От них нет никаких предложений", -- сообщил азербайджанский лидер, отметив, что после окончания карабахской войны минул уже целый год, и за это время группа вполне могла бы как минимум проработать какие-то варианты и предложить помощь, но не сделала этого.

"Они приезжали в Азербайджан один раз, и я им сказал, чтобы они выступили с предложениями. Мы решили этот вопрос. Карабахский конфликт завершён", -- заявил Ильхам Алиев.

Рассуждения о вкладе Минской группы ОБСЕ в урегулирование карабахского конфликта президент Азербайджана считает неуместными, поскольку от стран-участниц не поступает никаких предложений по мирному процессу, хотя именно мир в регионе они декларировали как цель своей деятельности.

"Должны поступать предложения. Чем они должны заниматься? Я высказал свое мнение. Остальное -- в их ответственности", -- подытожил Ильхам Алиев.

В своём сегодняшнем обращении к нации по случаю Дня памяти азербайджанский лидер подчеркнул, что карабахский конфликт окончательно завершён, и война за территории региона уже стала частью истории. Алиев напомнил, что административное образование "Нагорный Карабах" более не существует, и поэтому назвал его "покойником". Он заверил, что если какая-то сторона пожелает возродить это образование за пределами Азербайджана, то Баку готов признать его особый статус.

Глава республики выразил удовлетворение по поводу того, что условия трёхсторонней мирной декларации в целом выполнены, однако, по его словам, Армения продолжает саботировать некоторые пункты -- например, о выводе своих военных с возвращённых Азербайджану территорий и открытии Зангезурского транспортного коридора и других путей сообщения.