sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
14:23 27 сентября 2021
Политика

Президент Азербайджана назвал карабахскую войну частью истории, а "Нагорный Карабах" — "покойником"

Президент Азербайджана назвал карабахскую войну частью истории, а "Нагорный Карабах" — "покойником"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к нации по случаю Дня памяти, который отмечается в республике 27 сентября -- в годовщину начала очередного и последнего витка карабахского конфликта. Глава государства подчеркнул, что война осталась в прошлом, а сам конфликт урегулирован и стал частью истории.

Алиев особо отметил, что по итогам событий, начавшихся год назад и закончившихся подписанием трёхсторонней декларации о прекращении огня, своё существование прекратила и административная единица "Нагорный Карабах".

"Если кому-то хочется оживить покойника по имени "Нагорный Карабах", то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием "Нагорный Карабах" -- и мы признаем его. Но только не в Азербайджане. Этот вопрос решён", -- заявил азербайджанский лидер в обращении к нации.

Также Алиев выразил признательность странам, которые поддерживали Баку в его стремлении раз и навсегда поставить точку в карабахском конфликте и прилагали усилия для урегулирования ситуации. Он констатировал, что мировое сообщество было уведомлено об актах вандализма на возвращённых Азербайджану территориях и продолжает получать информацию о ходе восстановления пострадавших и разрушенных памятников истории, культуры и религии.

Азербайджанский лидер назвал важнейшей задачей обеспечить развитие карабахских территорий и скорейшее возвращение туда местных жителей, которые вынуждены были покинуть свои дома в ходе первой карабахской войны. "На эти земли уже возвращается жизнь, люди. Наша главная задача сегодня -- обеспечить это возвращение в самые короткие сроки", -- подытожил Ильхам Алиев.

Напомним, минувшим летом бывшие жители города Шуша смогли посетить его впервые за последние 30 лет -- с тех пор, как им пришлось оттуда бежать. Им предоставили возможность посмотреть, как идут восстановительные работы, посетить кладбище и мечеть, которая была разрушена и сейчас реконструируется.

Председатель правления Управления Шушинского государственного заповедника Мафтун Аббасов сообщил, что после завершения работ по разминированию окрестных территорий и строительству дороги "Зефер йолу" (Дороги Победы) приехать в Шушу смогут все желающие, а жители города, наконец, получат возможность вернуться туда окончательно.