USD

61.77

·

EUR

64.99

·

BTC

16,969.60

7 апр. 2022 / 02:07 Политика

Глава Евросовета: Алиев и Пашинян условились подготовить мирный договор между Азербайджаном и Арменией

Лидеры Азербайджана и Армении договорились до конца апреля создать пограничную комиссию

h-mat-img

В Брюсселе 4,5 часа продолжались трёхсторонние переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой Евросовета Шарлем Мишелем. По итогам встречи Мишель сделал заявление.

Президент Мишель подтвердил приверженность ЕС углублять сотрудничество с Арменией и Азербайджаном, чтобы тесно взаимодействовать в преодолении напряжённости и способствовать созданию безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа на благо всех людей, живущих в регионе, — сказано в сообщении.

Лидеры Азербайджана и Армении на встрече подтвердили необходимость полностью соблюдать положения трёхстороннего заявления, сделанного в ноябре 2020 года.

Мишель заверил, что Евросоюз продолжит поддерживать укрепление доверия между Азербайджаном и Арменией, усилия по разминированию, будет оказывать консультации и увеличит помощь пострадавшему населению, а также профинансирует «реабилитацию и реконструкцию».

Глава Евросовета подтвердил намерение Алиева и Пашиняна в скором времени заключить мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. Они, по его словам, поручат министрам иностранных дел подготовить текст соответствующего документа, в котором будут урегулированы все оставшиеся вопросы.

К концу апреля планируется создать совместную пограничную комиссию, которая будет курировать процесс делимитации и демаркации. Также Алиев и Пашинян вместе с Мишелем обсудили восстановление транспортного сообщения между Азербайджаном и Арменией, а также на Южном Кавказе в целом.

Трёхсторонние переговоры в Брюсселе проходили в формате рабочего ужина. Изначально предполагалось, что они завершатся за два часа. По итогам встречи с Алиевым Шарль Мишель заявил, что Азербайджан играет важную роль в системе европейской энергетической безопасности. Алиев, в свою очередь, поблагодарил собеседника за весомый вклад в нормализацию армяно-азербайджанских отношений и выразил надежду на результативность брюссельского диалога. Также участники встречи обсудили динамику развития отношений между Баку и Брюсселем, обменявшись мнениями по ключевым вопросам двустороннего взаимодействия.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ