USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

31 мая 2018 / 03:03 Политика Игорь Быкин

Глава Госдепа назвал условие потепления между США и РФ

Глава Госдепа назвал условие потепления между США и РФ

h-mat-img

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что улучшение российско-американских отношений возможно, если Москва проявит «готовность предпринять конкретные шаги для решения накопившихся проблем».

«Госсекретарь подтвердил, что, хотя США стремятся к улучшению отношений с Россией, реализация этого потребует от России продемонстрировать, что она готова принять конкретные меры для решения проблем, которые нас беспокоят, включая вмешательство во внутренние дела США», — сообщил Госдеп после телефонных переговоров Помпео с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

  • Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсуждали «вопросы и проблемы, связанные с двусторонними отношениями, с ситуацией на Украине и в Сирии».

  • Кроме того, Помпео и Лавров обменялись мнениями «по ряду аспектов совместной повестки дня, включая двусторонние отношения, усилия по урегулированию сирийского кризиса и преодолению конфликта на Украине на основе Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года».

МИД РФ подчеркнул, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Его участники условились выполнять задачи, поставленные ранее в телефонном разговоре президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, — преодолевать разногласия «через профессиональный диалог в интересах нормализации атмосферы российско-американского взаимодействия».

Источник: Госдепартамент США, МИД РФ

Угроза новых санкций:

  • Заместитель министра финансов США Сигал Манделкер 18 мая заявила о возможности введения новых антироссийских санкций.
  • Их цель, по словам чиновницы, — заставить Москву «понести серьезные издержки в ответ на целый ряд злонамеренных действий российского руководства», позволяющего правительственным элитам и олигархам извлекать «непропорциональную выгоду».

  • «Те, кто получает прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут защищены от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», — процитировала Манделкер слова своего начальника, главы Минфина США Стивена Мнучина.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ