«Ъ»: глава Хабаровского края может остаться один во втором туре выборов

0
8
Сергей Фургал. Фото: khab-open.ru

Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сергей Фургал заверил, что не собирается сниматься со второго тура выборов, который состоится 23 сентября.

Так политик прокомментировал сделанное ему соперником — главой края Вячеславом Шпортом — предложение занять пост первого заместителя председателя правительства региона.

«Я намерен продолжать участие во втором туре, независимо от поступившего предложения. Снимать свою кандидатуру не планирую», — цитирует Фургала «Интерфакс».

Шпорт сделал свое предложение конкуренту в видеообращении, которое его штаб прислал на телевидение вместо дебатов, запланированных на 17 сентября. Фургал также не явился в студию в назначенное время — и его штаб тоже прислал видеообращение.

Шпорт в присланном на ТВ ролике обращался к Фургалу: «Я вам предлагаю должность первого заместителя председателя правительства Хабаровского края».

«Я услышал предложение Вячеслава Шпорта — я никогда не гонюсь и не гнался за звездочками на погонах. Принимаю его предложение и готов работать закатав рукава»,— сказал в ответном ролике Фургал.

«Второй тур выборов губернатора Хабаровского края пройдет с одной фамилией в бюллетене. Единственным его участником будет губернатор Вячеслав Шпорт», — пишет «Ъ »со ссылкой на собственные источники в регионе.

Эти слухи опровергает официальное заявление вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, который накануне заверил, что «все принимают участие в штатном режиме».

По данным «Коммерсанта», в Хабаровском крае сейчас находится первый замглавы администрации президента Александр Харичев.

Первый тур выборов губернатора Хабаровского края состоялся в единый день голосования, 9 сентября.

Шпорт и Фургал набрали 35,6% и 35,8% голосов соответственно. Показатель меньше 50% у обоих кандидатов означал, что состоится второй тур выборов.

Если во втором туре один из участников отказывается бороться за место губернатора, то вместо него в борьбу автоматически вступает тот, кто по итогам первого тура занимал третье место и т.д.

Если остается всего лишь один кандидат, участвующий во втором туре выборов, для признания их состоявшимися он все равно должен участвовать в голосовании и набрать более 50% голосов.