USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,797.30

15 янв. 2019 / 15:49 Политика

Глава Хакасии выиграл иск о защите чести и достоинства у пресс-секретаря «Роснефти»

Глава Хакасии выиграл иск о защите чести и достоинства у пресс-секретаря «Роснефти»

h-mat-img

Глава Хакасии Валентин Коновалов выиграл суд против пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева о защите чести и достоинства. Журналист утверждал, что избирательную кампанию коммуниста финансировал энергохолдинг «Рутэк», владеющий угольным разрезом в регионе.

После выхода Коновалова во второй тур выборов на телеканале ТВ7, учредителем которого является Леонтьев, вышел авторский сюжет журналиста. Пресс-секретарь "Роснефти" заявил, что штаб коммуниста получал деньги от холдинга «Рутэк» и входящего в него угольного разреза «Аршановский».

«Что касается коммуниста Коновалова на содержании единоросса [Глеба] Хора — так это вопрос революционной целесообразности», - сказал Леонтьев.

https://www.youtube.com/watch?v=5fxCajLYG40

Факт

Ранее на сайте издания «Версия» вышла статья «Как связаны молодой коммунист Валентин Коновалов, депутат-единоросс Глеб Хор и торговля углем через офшоры?». В ней было сказано, что представители "Аршановского" привозили жителям Хакасии уголь в обмен на обещание проголосовать за Коновалова и КПРФ. При этом ранее коммунисты критиковали угледобычу на Аршановском разрезе, требуя остановить загрязнение воды и воздуха.

Издание утверждало, что 50% «Рутэка» владеет отец депутата Глеба Хора Яков Хор. Холдинг якобы захотел сменить губернатора Хакасии, потому что прежний глава республики Виктор Зимин поссорился с руководством "Рутэка" из-за налогов.

Коновалов потребовал признать фразу Леонтьева ложью, а ТВ7 опубликовать опровержение. Защита истца заявила, что губернатора несправедливо обвинили в коррупции, подкупе избирателей и незаконном финансировании избирательной кампании.

Леонтьев не явился на заседание суда. Представитель ТВ7 заявила, что фраза журналиста является оценочным суждением, а не утверждением. При подготовке сюжета Леонтьев «опирался на общеизвестные факты», добавила она.

Суд признал заявление о финансировании «Аршановским» кампании Коновалова не соответствующим действительности. Фраза о том, что губернатор находится «на содержании» у депутата Хора, была признана оценочным суждением Леонтьева. Ее опровергать ТВ7 не должен.

Леонтьев отказался комментировать «Коммерсанту» решение по иску.

  • В декабре 2018 года Михаил Леонтьев в эфире радио «Комсомольская правда» заявил, что жители Хакасии «выбрали губернатором дебила». «Всем понятно, что он дебил. Это никого не интересует. Он открытый дебил, совершенно манифестированный», - сказал журналист.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал высказывание Леонтьева недопустимым и непозволительным в отношении главы региона. В региональном отделении КПРФ предположили, что Коновалов подаст к Леонтьеву иск об оскорблении, но губернатор так и не решился обратиться в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=1r0pwWwaQcw

Как Коновалов стал губернатором
  • Выборы главы Хакасии прошли в единый день голосования — 9 сентября.
  • На пост губернатора претендовали четыре кандидата — действующий глава региона (кандидат от «Единой России» Виктор Зимин), лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов и директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения Партии роста.
  • Ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер, и был назначен второй тур выборов. Он должен был состояться 23 сентября при участии двух кандидатов, показавших лучшие результаты, — Зимина и Филягина.
  • 21 сентября Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы республики, и второй тур был перенесен на 7 октября. В нем должны были участвовать Филягин и Коновалов.
  • После этого свою кандидатуру снял Филягин, и второй тур был переназначен на 21 октября. Предполагалось, что в нем примут участие Коновалов и кандидат от Партии роста Мяхар, занявший по итогам первого тура последнее место.
  • Прокуратура Хакасии представила в республиканский избирком перечень оснований для подачи судебного иска об отмене регистрации Коновалова. Основной причиной стало неверное указание в документах названия регионального отделения КПРФ, которое выдвинуло его в кандидаты.
  • Иск о снятии Коновалова также подал Мяхар. Сам Коновалов подал два иска о нарушениях.
  • Врио главы Хакасии Михаил Развозжаев, назначенный на этот пост президентом РФ Владимиром Путиным, 13 октября призвал избирком республики отозвать исковое заявление против Коновалова. Ему отказали.
  • Мяхар снял свою кандидатуру вслед за всеми другими соперниками Коновалова. Коммунист остался один в бюллетенях. Чтобы стать губернатором, ему нужно было набрать более 50% голосов избирателей.
  • Коновалову это удалось. Он выиграл выборы, набрав в свою пользу 57,5% голосов при явке 43,83%.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ