sunny
22°С Москва
BTC 68,916.16
15:36 15 апреля 2024
Общество

Глава Курганской области призвал эвакуироваться перед «угрозой» из Казахстана

Губернатор Шумков: часть Кургана может затопить водой из Казахстана

Глава Курганской области призвал эвакуироваться перед «угрозой» из Казахстана Паводки в Курганской области, фото: глава Курганской области Вадим Шумков

К Кургану приближается паводок, он находится примерно в 10 километрах от города, местным жителям следует приготовиться к эвакуации. Об этом заявил глава Курганской области Вадим Шумков.

Губернатор подчеркнул, что это «не просто паводок, это реальная угроза». Он добавил, что сейчас нужно «немедленно» эвакуироваться из многих районов города.

Шумков также призвал не успокаиваться, потому что большая часть воды заливает «полностью всё вокруг на несколько километров», из-за чего в ближайшее время дороги будут перерезаны, а эвакуация «может оказаться затруднена или временно невозможна».

«Земляки. Не нужно уповать на авось и на то, что заливало и в прежние годы, и всё обходилось. Дополнительно к собственным водам Тобола и стекающим в него вешним водам идёт более 1 млрд 300 млн кубометров воды из Казахстана, что, по данным Федерального агентства водного хозяйства, в два раза превышает объем сбросов 1994 года», — подчеркнул губернатор.

Позднее Шумков добавил, что для проведения эвакуации с правобережья Кургана будет отправлена совместная группа сотрудников МВД, МЧС и органов местного самоуправления.

Согласно последним данным регионального управления МЧС, в пяти муниципальных округах остаются затопленными 309 жилых домов и 571 приусадебный участок. Один участок за прошедшие сутки освободился от воды.

Это не первый раз, когда власти призывают к эвакуации. Например, 13 апреля Шумков сообщил, что вода в Тоболе превысила высоту в четыре метра. Он призвал местных жителей эвакуироваться. Губернатор также предупредил, что паводок движется в сторону областного центра.