USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,845.20

31 мая 2021 / 03:37 Общество Игорь Быкин

Глава МИД Белоруссии рассказал о ситуации с задержанной в Минске россиянкой Сапегой

Глава МИД Белоруссии рассказал о ситуации с задержанной в Минске россиянкой Сапегой

h-mat-img

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей дал интервью газете «Коммерсантъ». В нем он прокомментировал ситуацию с задержанной в Минске россиянкой Софьей Сапегой.

Он заявил, что этим вопросом должны заниматься соответствующие правоохранительные органы, а решение по делу Сапеги должен принять суд. По его словам, глава государства может принять «решения и о помиловании, и о передаче для отбывания дальнейшего наказания в Россию».

«Скорее всего, суд состоится в Беларуси, с учетом того что вся информация о подрывной деятельности тех или иных лиц стекалась в наши структуры. Как будет развиваться ситуация дальше, я не могу предсказать, потому что существуют разные варианты». Решением главы государства могут быть приняты решения и о помиловании, и о передаче для отбывания дальнейшего наказания в Россию. Надо подождать", – сказал Макей.

На встрече президентов России и Белоруссии в Сочи обсуждалась тема задержания Софьи Сапеги. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, «ее судьба нам небезразлична".

Российская гражданка Софья Сапега 23мая летела в самолете Ryanair вместе с Романом Протасевичем, основателем признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA. После экстренной посадки самсолета в Минске оба были задержаны и остаются под стражей по сей день.

Сапегу подозревают в причастности к организации массовых беспорядков в Белоруссии.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ