USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

11 окт. 2021 / 15:09 Политика

Глава МИД Ирана назвал Азербайджан хорошим соседом и анонсировал визит туда

Министр иностранных дел Ирана собирается посетить Баку на фоне напряжённости между странами

h-mat-img

Глава иранского внешнеполитического ведомства Хосейн Амир Абдуллахиан намерен в ближайшее время побывать в Армении и Азербайджане. Об этом дипломат сам заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

Министр иностранных дел Ирана назвал Баку и Ереван «хорошими соседями» Тегерана, с которыми необходимо поддерживать конструктивные отношения, несмотря на отдельные ситуации и факторы.

«Держать в центре внимания своих соседей, в том числе и северных, — один из приоритетов сбалансированной внешней политики нового иранского правительства», — подчеркнул Абдуллахиан, добавив, что Тегеран «не может работать против» ни одной из соседних стран.

Глава иранской дипломатии не смог назвать конкретные даты планирующихся поездок в Баку и Армению, пояснив, что собирается совершить эти визиты, «как только появится возможность».

В том же интервью иранский дипломат заочно пригласил министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова приехать в Тегеран с визитом. «Два дня назад Тегеран посетил мой коллега, министр иностранных дел Армении. Было бы хорошо, если бы у нашего азербайджанского коллеги была возможность тоже посетить Иран», — заявил Абдуллахиан.

Российские эксперты отмечают важность этих заявлений на фоне возникшего недавно противостояния между Тегераном и Баку: иранская сторона обвиняет азербайджанскую в размещении на приграничной территории военнослужащих «третьих сил» — израильских военных. Азербайджан эти обвинения категорически отрицает и требует предъявить доказательства.

В последнем интервью Абдуллахиан подтвердил наличие претензий к Баку и заверил, что на это никоим образом не влияет позиция Еревана. При этом он выразил уверенность, что «всё это удастся урегулировать на основе дружбы и добрососедства», и напомнил об «огромном пласте культурно-исторических отношений», связывающем Иран и Азербайджан. «Нельзя допустить, чтобы сообщения в СМИ бросали на них (двусторонние отношения) тень», — подытожил иранский министр.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ