
МИД Азербайджана
Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала заявления главы министерства иностранных дел Ирана Хоссейна Амира Абдоллахиана по поводу «дислокации третьих сил» — точнее, израильских — возле азербайджано-иранской границы. По словам Абдуллаевой, эти обвинения не имеют под собой никаких оснований.
В своём заявлении представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что отношения между Баку и Тегераном «находятся на самом высоком уровне, они основаны на крепких исторических связях, дружбе и сотрудничестве». Такую же точку зрения в своём недавнем интервью высказал и глава МИД Ирана.
Однако в том, что касается выдвинутых Абдоллахианом претензий по поводу якобы присутствующих вблизи азербайджано-иранской границы «третьих сил» и устраиваемых ими «попыток провокаций», Абдуллаева выразила несогласие с коллегой из Ирана.
«О существовании на территории Азербайджана каких-либо сил, в том числе террористических элементов, которые могли бы представлять угрозу нашему государству или соседним странам, не может быть и речи», — заверила пресс-секретарь МИД Азербайджана.
Представитель ведомства напомнила, что в ходе боевых действий, разворачивавшихся в 2020 году в Карабахе, некоторые стороны и силы необоснованно делали заявления об участии «третьих сил» в этих действиях на стороне Азербайджана.
«Мы заявляли тогда и повторяем сейчас, что подобные утверждения безосновательны, и никаких доказательств азербайджанской стороне в этом отношении представлено не было. Нерушимость международно признанных границ — один из основополагающих принципов, которым всегда руководствовался Азербайджан», — подчеркнула Абдуллаева.
Она напомнила, что Азербайджан на протяжении нескольких десятилетий не мог вернуть собственные земли — в том числе расположенные всего в 130 км от границы с Ираном. «Ни разу за эти годы дружественный нам Иран не отреагировал сколько-нибудь резко на ситуацию с нашими территориями», — констатировала пресс-секретарь МИД Азербайджана.
Абдуллаева в очередной раз обозначила позицию Баку как конструктивную и направленную на установление с остальными странами региона взаимовыгодных отношений, основанных на уважении границ и территориальной целостности друг друга. «Мы заявили о своей готовности нормализовать отношения с Арменией и начать переговоры о делимитации границ на основе международного права. Недавние позитивные сигналы с армянской стороны вселяют надежду на конструктивное решение этого вопроса», — оценила ситуацию азербайджанский дипломат.
По её словам, Баку «всегда проводил независимую внешнюю политику, базирующуюся на национальных интересах, и за последние 30 лет неоднократно доказывал это конкретными шагами». Одним из приоритетов этой внешней политики, уточнила Абдуллаева, является развитие дружественных и добрососедских отношений с другими странами региона.
Пресс-секретарь МИД Азербайджана также напомнила, что Баку занимает активную позицию в Организации исламского сотрудничества (ОИС) и крайне щепетильно относится к вопросу исламской солидарности. «За последние десятилетия наша страна сконцентрировалась на борьбе с разрушением, разграблением и осквернением наследия исламской истории и культуры на территории Азербайджана, и мы ценим поддержку членов ОИС в этом вопросе», — заявила Абдуллаева.