Глава МИД Украины объяснил перенос встречи Зеленского с Байденом

0
10
В. Зеленский на съемках сериала "Слуга Народа"; 9 марта 2019 года; Фото: Reuters /Valentyn Ogirenko

Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал дату встречи президента страны Владимира Зеленского с его американским коллегой Джозефом Байденом — она состоится 31 августа. Сначала предполагалось, что переговоры пройдут на день раньше, 30 августа, но программа визита была изменена из-за ее расширения — в частности, за счет дополнительной встречи двух лидеров в формате тет-а-тет (помимо основной встречи делегаций).

По словам главы украинской дипломатии, в подготовке визита "все идет по плану", и поездка Зеленского в США стартует 30 августа. Она, как уточнил Кулеба, включает в себя "две базовые точки" — важные мероприятия в Вашингтоне и Калифорнии.

Украинский министр подчеркнул, что до Зеленского "ни один президент Украины до этого не залетал так далеко в Соединенных Штатах, никогда не посещал другое побережье США (на Тихом океане), хотя именно в штате Калифорния сосредоточены самые большие IT-компании, высокотехнологическая космическая индустрия". Кулеба отметил, что эта сфера — "именно то, в чем у Украины есть сильные козыри".

Глава МИД Украины ездил в США в начале августа вместе с руководителем президентского офиса Андреем Ермаком. Они вдвоем принимали участие в согласовании различных вопросов, связанных с предстоящей встречей Байдена и Зеленского.

Сам президент Украины выразил надежду на то, что переговоры с американскм лидером окажутся "содержательными и плодотворными". В апреле 2021 года он обращался в Байдену с просьбой интенсифицировать процесс, результатом которого должно стать вступление Украины в НАТО.