Глава МИД Великобритании подал в отставку

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон ушел со своего поста на фоне разногласий внутри правительства по поводу Brexit.

Утром 9 июля свою должность освободил министр делам Brexit Дэвид Дэвис. Его пост занял Доминик Рааб.

Борис Джонсон объявил о своем решении за полчаса до выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй перед членами парламента. Мэй должна будет представить депутатам план «мягкого Brexit», проект которого не понравился многим консерваторам.

«Сегодня днем премьер-министр приняла отставку главы МИД Бориса Джонсона с поста главы МИД. О том, кто сменит его на этом посту, будет объявлено в ближайшее время. Премьер- министр благодарит главу МИД за его работу», — говорится в сообщении канцелярии премьер-министра Великобритании.

Выход Великобритании из ЕС
  • На референдуме за выход страны из ЕС (Brexit), который состоялся 23 июня 2016 года, инициативу поддержали почти 52% британцев.
  • После подведения итогов референдума проевропейский премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку. Новым главой правительства была выбрана консерватор Тереза Мэй.
  • В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта его подписала королева Елизавета II.
  • Переговорный процесс по Brexit между Великобританией и ЕС начался в конце марта 2017 года. Несмотря на несколько раундов обсуждений, ощутимого прогресса в переговорах не наблюдается. Сторонам не удается согласовать позиции по вопросам защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статус границы между Ирландией и Северной Ирландией и добиться урегулирования финансовых обязательств королевства перед ЕС.
  • Правительство Великобритании согласовало 6 июля свою позицию по Brexit. Выход Великобритании из ЕС будет осуществляться по так называемому «мягкому сценарию», при котором будет сохранена зона свободной торговли между Великобританией и ЕС.
  • Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.
Сейчас читают