Глава Минтруда утвердил первый в РФ профстандарт для нянь

Скриншот из видео Twitter

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт работника по присмотру и уходу за детьми — няни. Ведомство разрабатывало этот документ совместно с Минтрудом, Минпросвещения, Минэкономразвития и Минфином по плану основных мероприятий в рамках Десятилетия детства (2018-2020).

«Приказ подписан министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным и направлен на регистрацию в Минюст России», — сообщили в пресс-службе Минтруда.

Ответственным разработчиком профстандарта был ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования». Кроме того, в создании документа участвовали сотрудники благотворительной организации «Социальная сеть добровольческих инициатив «Соседи» и представители профессионального сообщества.

Замдиректора Института изучения детства, семьи и воспитания Ирина Вагнер пояснила, что необходимость разработки профстандарта для нянь назрела из-за отсутствия урегулирования в этой сфере и требований к профессиональной подготовке работников по присмотру и уходу за детьми.

Профессиональный стандарт определяет рабочие функции и действия нянь. К примеру, няня детей раннего возраста (от года до трех лет) должна:

  • пройти обучение оказанию первой помощи детям дошкольного возраста и владеть соответствующими знаниями и умениями,
  • по мере необходимости менять им белье и одежду,
  • помогать при приеме пищи,
  • способствовать формированию навыка самостоятельного приема пищи,
  • оказывать помощь при гигиенических процедурах,
  • организовывать сон по расписанию,
  • проводить подвижные и развивающие игры в помещении и на улице,
  • сообщать родителям о самочувствии детей,
  • поддерживать санитарно-гигиеническое состояние помещений, оборудования, постельного белья и игрушек.

Вагнер напомнила, что до введения профстандарта нанимаемые в России няни — даже присланные агентством по подбору персонала — не проходят никакой специальной подготовки, и главным требованием, которое к ним предъявляют работодатели, является наличие опыта работы в семье.

«Но для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей крайне важно умение няни правильно действовать в экстренных случаях. Няня должна понимать, какие ситуации представляют опасность для жизни и здоровья ребенка, стараться их предотвратить», — пояснила эксперт.

Особый раздел профстандарта предназначен для нянь, которые специализируются на присмотре и уходе за детьми с инвалидностью. «Очень важно, чтобы няни знали, как с ним обращаться, найти подход, нужную интонацию, как вступить в коммуникацию с детьми с нарушениями зрения и слуха, с расстройствами аутистического спектра, задержкой психического развития», — подчеркнула Вагнер.

Внедрение профстандарта няни не повлечет для работников этой сферы автоматическую приостановку деятельности, срочную переаттестацию или курс переобучения. В министерстве труда заверили, что переход к присмотру и уходу за детьми по регламентированным требованиям будет поэтапным и без нарушения прав работников.

  • Уже разработан обучающий курс для нянь продолжительностью около 144 академических часов, который может проводиться любой лицензированной образовательной организацией, имеющей право на выдачу диплома о прохождении обучения.
  • Однако власти РФ пока не решили, создавать ли возможность бесплатной учебы на таких курсах.
  • Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова ранее предлагала создать институт государственных нянь для детей до трех лет и бесплатно обучать в нем определенное количество сотрудниц.
  • Остальные курсы, по всей видимости, будут платными.
  • Эксперты считают, что такое обучение может заинтересовать не только нянь, но и родителей, желающих «создать максимально благоприятные условия для развития и безопасности детей» — в частности, научиться оказанию доврачебной помощи.

Новости партнеров