USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

26 авг. 2018 / 15:47 Политика Игорь Быкин

Глава МВД Италии оказался под следствием из-за подозрений в превышении полномочий

Глава МВД Италии оказался под следствием из-за подозрений в превышении полномочий

h-mat-img

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини оказался в центре расследования дела о превышении должностных полномочий и незаконном ограничении свободы. Об этом стало известно после того, как власти страны в течение недели отказывались принять мигрантов с корабля в порту Сицилии.

С понедельника, 20 августа, в порту находился корабль со 150 мигрантами, преимущественно из Эритреи. Власти Италии отказывали им в праве сойти на берег до тех пор, пока другие страны Евросоюза (ЕС) не согласятся принять часть мигрантов у себя.

На призыв Италии откликнулись Ирландия и Албания, которая не является членом ЕС. Каждая из стран согласилась принять по 20 человек, остальных мигрантов - католическая церковь Италии.

Итальянские власти разрешили приезжим покинуть корабль только в воскресенье, 26 августа. До этого по медицинским показаниям судно смогли покинуть только 13 человек.

Прокурор сицилийской провинции Агридженто Луиджи Патронаджо начал следствие по делу о о превышении должностных полномочий и незаконном ограничение свободы. Сальвини назвал такой шаг «позором».


«Делать кого-то, кто защищает права итальянцев, объектом расследования — позор», — заявил министр.


  • В июне 2018 года Мальта и Италия отказались принимать спасательный корабль Aquarius, на борту которого находились 629 нелегальных мигрантов. Корабль смог зайти в испанский порт.
  • Несколько дней спустя Италия и Мальта не стали открывать свои порты для судна немецкой благотворительной организации Mission Lifeline с 239 мигрантами на борту.
  • Миграционный кризис продолжается в Европе уже несколько лет. Его пик пришелся на 2015 год. Согласно данным агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), в 2017 году страны союза приняли на своей территории более 200 тысяч мигрантов. Для сравнения, в 2015 году эта цифра достигала почти 2 млн человек.
  • Мигранты из Ливии, Нигерии, Сирии и других стран, охваченных военными конфликтами, нередко пытаются нелегально попасть в ЕС через Средиземное море, направляясь либо в Грецию, либо в Италию.
  • Новое коалиционное правительство Италии сформировано популистской партией «Движение пяти звезд» юмориста Беппе Грилло и правой националистической партией «Лига Севера».
  • Один из лидеров «Лиги» Маттео Сальвини был назначен министром внутренних дел в новом правительстве Джузеппе Конте. Сальвини сразу обозначил достаточно жесткую позицию правительства по отношению к нелегальным иммигрантам, посетовав на то, что рабочих мест не хватает даже итальянцам и посоветовал иммигрантам «паковать чемоданы».




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ