Италия и Мальта отказались принимать судно с сотнями мигрантов

Власти Италии и Мальты отказались впускать в свои порты спасательное судно Aquarius с 629 мигрантами на борту. Вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини объяснил решение новой миграционной политикой.

По данным итальянской газеты Corriere della Sera, капитан Aquarius — россиянин Александр Кузьмичев из Севастополя. На судне также находятся представители организаций «Врачи без границ» и SOS Mediterranee, которая занимается спасением людей, терпящих бедствие в Средиземном море.

Изначально судно направлялось в Италию, но власти не пустили его в порты страны. После этого вице-премьер и глава МВД Италии Сальвини предложил принять судно с мигрантами правительству Мальты. Однако там тоже ответили отказом. Сальвини написал в Twitter, что Италия начала проводить новую политику отношении нелегальной миграции.

«Отныне Италия начинает говорить «нет» человеческому трафику, «нет» бизнесу, связанному с незаконной миграцией. Моя цель — обеспечить мирную жизнь этих детей в Африке и мирную жизнь нашим детям в Италии», — говорится в сообщении.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) призвало Италию и Мальту разрешить мигрантам сойти на берег.

«Люди находятся в беде, у них заканчивается продовольствие, и им срочно нужна помощь. Другие вопросы, как, например, кто и в какой степени несет ответственность в сложившейся ситуации, должны решаться позднее», — заявил спецпосланника УВКБ ООН по делам Средиземноморья Венсан Кошетель.

  • Миграционный кризис продолжается в Европе уже несколько лет. Его пик пришелся на 2015 год. Согласно данным агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), в 2017 году страны союза приняли на своей территории более 200 тысяч мигрантов. Для сравнения, в 2015 году эта цифра достигала почти 2 млн человек.
  • Мигранты из Ливии, Нигерии, Сирии и других стран, охваченных военными конфликтами, нередко пытаются нелегально попасть в ЕС через Средиземное море, направляясь либо в Грецию, либо в Италию.
  • Новое коалиционное правительство Италии сформировано популистской партией «Движение пяти звезд» юмориста Беппе Грилло и правой националистической партией «Лига Севера».
  • Один из лидеров «Лиги» Маттео Сальвини был назначен министром внутренних дел в новом правительстве Джузеппе Конте. Сальвини сразу обозначил достаточно жесткую позицию правительства по отношению к нелегальным иммигрантам, посетовав на то, что рабочих мест не хватает даже итальянцам и посоветовал иммигрантам «паковать чемоданы».

Источники: Corriere della Sera, Frontex, Twitter Matteo Salvini, Times of Malta

Сейчас читают