Глава НАТО объявил о срочном созыве Североатлантического совета из-за ситуации в Ираке

Йенс Столтенберг. Фото: wikipedia.org

Глава НАТО Йенс Столтенберг объявил о срочном созыве Североатлантического совета из-за ситуации в Ираке, сложившейся после убийства генерала Сулеймани. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство DPA в воскресенье, 5 января.

Заседание пройдет 6 января в 15:00 (17:00 мск), рассказал представитель альянса.

Ранее 5 января парламент Ирака проголосовал за прекращение соглашения с коалицией по борьбе с террористической организацией ИГ («Исламское государство», запрещена в России), а также за вывод иностранных войск из страны.

Эскалация напряжения в регионе произошла после авиаудара США по объектам движения «Хезболла» в иракском городе Эль-Каим 29 декабря. В канун Нового года члены иракского шиитского ополчения, поддерживаемого Ираном, атаковали американское посольство в Багдаде.

2 января при налете американских ВВС был убит командующий спецподразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что после случившегося Тегеран не стремится к войне, однако готов к любой ситуации в отношениях с Соединенными Штатами.

В связи с налетами на Багдад МИД Ирака направило в ООН жалобы. Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что за несколько минут до нанесения удара Вашингтон уведомил Багдад о своем намерении, но разрешения на это не получил.