USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

6 нояб. 2021 / 17:04 Политика Генри Достоевский

Глава общины азербайджанцев заявил, что у подравшихся в Ватутинках нет национальности

Глава Азербайджанской общины Москвы: осуждаем драку в Ватутинках и разжигание розни в СМИ

h-mat-img

Глава Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев, Facebook

Глава Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев раскритиковал тех, кто занимается разжиганием межнациональной розни, заявляя, что в нападении на отца с ребёнком участвовали выходцы из Азербайджана. Он подчеркнул, что у преступников нет национальности. В пресс-службе ГУ МВД по столице ранее сообщили, что все четверо задержанных нападавших являются уроженцами одного из государств Закавказья, трое из них получили гражданство России в апреле 2012 года и проживают в Оренбургской области. Название страны не указывалось.

Как сообщил Тагиев изданию «Sputnik Азербайджан», в микрорайоне Новые Ватутинки, где произошёл инцидент, действительно проживает много мигрантов, а также представителей нацменьшинств, получивших гражданство России. Это связано с тем, что рядом много крупных торговых точек и низкие цены на жильё, уточнил он.

Большинство правонарушений, совершенных в этой части Москвы действительно выпадает на долю приезжих. Но приезжие — это не значит мигранты. Как показала вчерашняя ситуация, это могут быть и граждане России, приехавшие на заработки в Москву, — приводит «Sputnik Азербайджан» слова главы общины.

Мы, как представители кавказского народа, осуждаем нагнетание в СМИ межнационального конфликта. Межнациональной розни быть не должно. Мы выступаем против любого насилия. Ни у преступника, ни у пострадавшего нет национальности. На месте этого мужчины с ребенком мог оказаться я, — подчеркнул Тагиев.

Он добавил, что Азербайджанская община Москвы осуждает совершенное преступление. Тагиев также выразил надежду, что злоумышленники понесут заслуженное наказание и это станет предупреждением для всех, кто «нападает на беззащитных людей».

Адвокат одного из задержанных Роман Масютенко сообщил РЕН ТВ, что на самом деле один из потерпевших «бросил бутылку с пивом» и разбил телефон, которым прикрылся один из подозреваемых. Также защита подозреваемых опровергла информацию, что у кого-то из них во время драки был нож и они дали пощёчину ребёнку потерпевшего.

Ранее полиция начала проверку после появления в интернете видео с нападением четверых мужчин на отца с ребёнком в Новой Москве. Изначально было возбуждено дело о хулиганстве, но позднее глава СКР Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать действия напавших на мужчину с ребенком на более тяжкую статью — покушение на убийство.

6 ноября ряд Telegram-каналов сообщили, что нападавшие были уроженцами Азербайджана. Однако официально эта информация не подтверждена. Кроме того, правоохранители оставили прежнюю статью — «Хулиганство».

5 ноября стало известно, что в Новых Ватутинках произошёл конфликт между мужчиной с ребёнком и четырьмя мужчинами. По словам пострадавшего, конфликт начался с того, что его товарища (который снимал всё на видео) задели в магазине и ударили ребёнка по щеке, после чего один из нападавших достал нож. Когда мужчины вышли на улицу, началась драка.

6 ноября полиция задержала последнего из четырёх участников нападения. С ними прошли очные ставки и обыски по местам фактического проживания подозреваемых, допрошены очевидцы. Задержанным от 17 до 21 года, их проверят на причастность к совершению других преступлений.

Telegram-канал Baza пишет, что подозреваемые настаивают на своей невиновности и утверждают, что стали жертвой провокации друга потерпевшего. По их версии, тот выпивал на лавочке и приставал к прохожим, одним из которых и оказался один из задержанных.

В частности, как сообщил самый младший из подозреваемых, мужчина потребовал денег, но подозреваемый ответил, что их нет, на что приятель потерпевшего покрыл его матом. Тогда оскорблённый молодой человек позвал на разборки брата, после чего началась словесная перепалка и тогда друг отца ребёнка и бросил бутылку и попал в телефон. Подозреваемый также опроверг наличие ножа и что ребёнка задели.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ