Глава республики Коми объявил об уходе в отставку

Глава республики Коми Сергей Гапликов опубликовал на своей странице "ВКонтакте" видеообращение, в котором рассказал о своем уходе в отставку.

"Уважаемые жители Коми! Я хочу обратиться к вам с заявлением. Я принял решение сложить с себя полномочия Главы Республики Коми. Мое обращение сегодня было направлено президенту РФ. Это мое решение. Оно принято после долгих и серьезных размышлений. Я считаю его единственно верным", - сказал Гапликов.

Он поблагодарил президента России Владимира Путина за оказанное ему доверие и предложение возглавить "замечательный Коми-край" в 2015 году.

"Не буду скрывать: работа в республике никогда не была для меня простой, но она всегда была честной. И в первую очередь я требовал от себя полной самоотдачи и постоянного повышения профессионализма в отстаивании интересов жителей Коми", - заявил уходящий в отставку глава региона.

"Многие из наших планов были реализованы, а что-то не удалось. За это я прошу у вас прощения", - обратился Гапликов к жителям Коми и коллегам.

"Так совпало, что момент сложения моих полномочий сопряжен с непростыми временами в нашей жизни. Я уверен, что вся проводимая нами работа станет реальным подспорьем и надежным фундаментом для последующей борьбы с возникшими проблемами, которую будет проводить новое руководство региона", - сказал глава Коми в своем видеообращении.

Президент РФ Владимир Путин принял заявление об отставке Сергея Гапликова и издал соответствующий указ, тут же назначив временно исполняющим обязанности губернатора республики Коми заместителя министра здравоохранения России Владимира Уйбу.

Владимир Уйба. Фото: Минздрав РФ

По данным на сегодняшний день, в Коми подтверждено 56 случаев заражения коронавирусом, среди которых только один завозной, а остальные 55 были выявлены в городской больнице Эжвинского района республике (сейчас она закрыта на карантин).

Под медицинское наблюдение взяты 2049 человек, включая 1108 приехавших из-за границы, 941 контактировавшего с ними или заболевшими, 45 пациентов с респираторными заболеваниями. Кроме того, 17 человек помещены в обсерваторы.

Коми является антилидером по количеству заболевших коронавирусом среди российских регионов, за исключением столичного.

Напомним, ранее сегодня о добровольном уходе в отставку объявил глава Архангельской области Игорь Орлов.

Сейчас читают