Глава СКР поручил проверить сообщения о выставленном на продажу селе с людьми

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил провести проверку, после того как в Красноярске бизнесмен выставил на продажу село вместе с людьми. Как сообщается на сайте ведомства, о результатах проведенной проверки Бастрыкин потребовал доложить в центральный аппарат СКР.

Ранее стало известно, что в Красноярском крае бизнесмен выставил на продажу село вместе с фермой, жилыми домами и людьми. По данным НТВ, бизнесмен опубликовал в Сети объявление, где написал: «Продается село Васильевка в хорошие руки, почти даром! Небольшой торг уместен, обмен не рассматриваю!» По номеру, указанному в этом объявлении, стали звонить взволнованные жители соседних сел.

Люди интересовались, «идут ли [при продаже села] крепостные в придачу». Представители бизнесмена, отвечая на этот вопрос, сказали, что «люди свободные», но «хозяин — барин», поэтому после покупки села — с людьми можно делать «все, что хотите».

Земля под Васильевкой перешла в частные руки в 90-е годы прошлого века. Дело в том, что еще до развала Советского Союза на восстановление Васильевки власти выделили средства, подрядчиком тогда выступил Минусинский строительный комбинат. После этого владелец комбината получил землю под Васильевкой в бессрочное пользование для производства сельскохозяйственной продукции. В результате жителям села пришлось платить бизнесмену за заготовку сена на его землях, за воду.

Местные жители рассказывают, что предприниматель обращался с ними как с «батраками», требуя, чтобы они работали так, чтобы «соль на рубашке выступала». По данным НТВ, поборы с селян все-таки прекратились, когда часть жителей села приватизировала свое жилье через суд.