USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

1 нояб. 2021 / 12:55 Общество Генри Достоевский

В Союзе крематориев объяснили рост числа печей для сжигания тел россиян

Президент Союза крематориев Кодыш: пандемия с ростом строительства крематориев не связана

h-mat-img

В России инвесторы всё чаще стали интересоваться похоронным бизнесом, в частности, строительством крематориев. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, в 2019 году таких проектов было пять штук, а в 2021 году — 20. Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш в беседе с Инфо24 назвал логичным увеличение числа печей для сжигания тел, потому это выгодно с точки зрения экологии и денег. По его мнению, это никак не связано со смертностью среди граждан от последствий после COVID-19.

Это эволюция [отрасли]. Где есть крематории (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Новосибирск и так далее), там число кремаций только растёт, как и в других странах. Это дешевле, более экологично, не требуют землю под захоронения, — считает Кодыш.

Кроме того, люди хотят семейные захоронения и кремация этот вопрос упрощает: достаточно небольшого участка, где поставят один памятник, около которого и поставят урны. С пандемией это не связано, рост у нас, интерес к крематориям наблюдался и до неё, — добавил он.

Что касается сложностей, которые могут возникнуть при строительстве крематориев, то их достаточно, рассказал эксперт. Например, не каждый город может предоставить место под строительство печей, обеспечить доступ воды, газа, электроэнергии, дорог. Кроме того, для работы крематориев нужно соблюдать определённые санитарные требования.

Помимо этого, бюджет не всякого города позволяет строительство крематория на две печи, а это минимум, я считаю. Крематории строят там, где это целесообразно и люди к этому готовы. Должен быть разговор с народом. Нужно ещё учитывать и интересы конфессий, — заметил Кодыш.

1 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента Ассоциации крематориев Алексея Сулоева сообщил об увеличении интереса инвесторов к строительству крематориев. Он рассказал, что в 2019 году предприниматели в среднем один раз в несколько месяцев интересовались подобными проектами. А теперь — по несколько бизнесменов в день.

По данным Ассоциации крематориев, в России работает 30 крематориев, 11 из которых принадлежат муниципалитетам, а 19 — предпринимателям. В организации отметили, что в РФ крайне мало крематориев: одно учреждение на пять млн человек, в то время как в Европе одна печь приходится где-то на 400 тыс. жителей, а в США — на 150 тыс. человек.

Крематорий

Крематорий

Газета также указывает со ссылкой на источники, что против строительства крематориев выступают похоронные организации, потому что боятся потерять часть клиентов. Однако опрошенные изданием эксперты и представители рынка уверяют, что рост числа кремаций не привёл к уменьшению числа заказов.

8 сентября стало известно, что правительство рекомендовало регионам провести к 2026 году инвентаризацию кладбищ и представить на портале «Госуслуги» реестры мест захоронений. Социальный антрополог, издатель журнала "«Археология русской смерти» Сергей Мохов в беседе с Инфо24 назвал эту идею «утопической», потому она не только потребует вложений огромных сумм, но и не решит вопрос с бесхозными кладбищами. По мнению эксперта, российские власти стремятся к созданию единого регулятора похоронной сферы, хотя на самом деле нужно отдать всё в руки бизнесу, чтобы у кладбищ были конкретные ответственные лица.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ