"Миллиарды уйдут на то, чтобы сфоткать могилку": танатолог Сергей Мохов объяснил "утопичность" идеи реестра кладбищ на "Госуслугах"

0
17
Сергей Мохов/соцсети

Правительство рекомендовало регионам провести к 2026 году инвентаризацию кладбищ и представить на портале "Госуслуги" реестры мест захоронений. Социальный антрополог, издатель журнала "Археология русской смерти" Сергей Мохов в беседе с Инфо24 назвал эту идею "утопической", потому она не только потребует вложений огромных сумм, но и не решит вопрос с бесхозными кладбищами. По мнению эксперта, российские власти стремятся к созданию единого регулятора похоронной сферы, хотя на самом деле нужно отдать всё в руки бизнесу, чтобы у кладбищ были конкретные ответственные лица.

"Я утопически оцениваю эту идею. Утопическая она по одной причине: нужно оцифровать не только обычные кладбища, но и учесть огромное количество бесхозных, которые отсутствуют как объекты хозяйствования в списках муниципалитетов. Предполагаю, что всю радость финансовую возложили на местные бюджеты, которые и так нищие", отметил Мохов.

"Масштабы такой инвентаризации сложно представить. Поэтому и трудно подсчитать, сколько денег потребуется. Кроме того, отсутствуют нормальные нормативные акты, регулирующие законы, которые бы блокировали появление новых бесхозных кладбищ. Единственное, что можно сделать это создать федеральную программу по инвентаризации всего этого добра", — добавил он.

Специалист подчеркнул, что вопрос с учётом кладбищ в России является "глобальнейшей проблемой", которую нельзя решить одними приказами. В том числе именно потому, что современное законодательство никак "не блокирует" появление новых стихийных кладбищ, у которых нет владельцев.

Чтобы решить эту проблему, правительство должно, по примеру других государств, "отойти в сторонку" и отдать похоронную сферу бизнесу, чтобы конкретные лица вкладывались в благоустройство кладбищ и вели реестр, отметил Мохов.

"В нормальной стране бизнес занимается не только пирожками, кофе, но и кладбищами. Мне видится хреновым решением, когда целые отрасли отдаются на откуп крупным корпорациям. Судя по последним решениям в этой сфере [похоронной], всё идет к созданию одного большого регулирующего органа", сказал эксперт.

Социальный антрополог напомнил, что в последнее время не раз появлялись сообщения о том, какие "плохие "чёрные похоронщики" и что эту сферу нужно от них "очистить".

Однако сотрудники похоронных агентств, подчеркнул Мохов, "не родились такими", просто в России они действуют исходя из того, какие условия предлагает рынок и законодательство. И нужно эти условия менять, уверен танатолог.

"Непонятно, кто эти люди, которые торгуют местами на кладбище, занимаются благоустройством. Одному богу известно. Введение нормальных рыночных отношений только положительно на всём этом скажется. А сейчас миллиарды налоговых денег будут уходить на то, чтобы могилки сфоткать и внести их в базу, хотя их можно было бы потратить на что-то более полезное", — заметил эксперт.

8 сентября стало известно, что кабмин рекомендовал властям регионов провести к 2026 году инвентаризацию кладбищ и представить собранные данные в цифровом виде на сайте "Госуслуг". Предложение правительства содержится в документе Национального плана развития конкуренции в России на 2021–2025 годы.

Отвечать за реализацию плана будут руководители профильных органов власти, которые будут обязаны каждый квартал направлять в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) информации о ходе выполнения документа.

Ранее Минстрой России предложил к 2030 году ввести регулирование рынка похоронных услуг, повысить их прозрачность и доступность, в том числе за счет электронных реестров кладбищ и цифровых сервисов. По замыслу авторов инициативы, это должно упростить оформление документов для погребения. В ведомстве также выступили с идеей введения единых требований к участникам рынка, местам захоронения, стандартам качества услуг, связанных с погребением.