В Калужской области запущен уникальный проект цифровизации пищевого производства

В Калужской области 8 апреля основатель компании «Русский продукт» Ольга Миримская представила губернатору региона Владиславу Шапше, пилотный проект по цифровизации и построению цифрового двойника производства.

Уникальная ИТ-платформа, настройка которой началась на производстве «Русского продукта», создана совместными усилиями «Ростелекома» и Московского завода тепловой автоматики. У платформы сегодня нет аналогов среди российских информационных систем.

Как заявила Ольга Миримская, «платформа сможет составить конкуренцию самым известным западным программным продуктам. Традиционно принято считать, что цифровой двойник — это цифровая копия физического объекта. В рамках этого уникального проекта мы хотим расширить это понятие и приблизить его к построению цифрового двойника бизнеса».

Глава «Русского продукта» сообщила, что «особенность данного подхода в том, что внедряемая платформа позволит помимо создания цифровых двойников производственных линий объединить их в едином контуре с ключевыми бизнес системами предприятия, объектами обслуживающих производств и партнерами». Ольга Миримская отметила, что цель заключается в том, чтобы создать не просто цифрового двойника, а целую экосистему».

Фото: Русский продукт

Пилотный проект завершится в 2022 году, и в случае успеха платформа будет включена в реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи. Миримская сообщила, что компания намерена поделиться «результатами внедрения платформы с другими предприятиями отрасли, а с предприятиями Калужской области — в приоритетном порядке».

Это даст российским компания шанс ускорить процесс интеграции собственных проектов по цифровизации и поднять производство на качественно новый уровень. В ходе реализации пилотного проекта на «Русском Продукте» планируется увеличить производительность на 25% за счет возможности получения оперативной информации на одном экране обо всех производственных процессах и возможных отклонениях. Также за счет преимуществ цифрового решения должны сократиться на 30% внеплановые простои, время присутствия персонала на линии уменьшиться на 10%, а контроль параметров производственной линии будет стопроцентным. А за счет интеграции платформы с обслуживающими производствами можно будет выстроить как эффективный бизнес-процесс, так и энергосберегающий. Срок окупаемости проекта оценивается три года.

Глава Калужской области Владислава Шапша «уверен, что этот проект будет очень успешным». Губернатор заявил, что «в Калужской области промышленность — это основное ядро экономики, у нас на территории региона работает более 3200 предприятий. Значительная часть из этого объема — предприятия пищевой промышленности».

Компания «Русский Продукт» является крупным российским производителем бакалейной продукции. Сейчас производственные мощности компании сосредоточены в Калужской области. Благодаря реконструкция завода и модернизации оборудования компания значительно увеличила объемы производства и улучшила качество продукции. В портфеле компании — 10 брендов и более 150 товарных позиций, в том числе знаменитые «Геркулес», «Суперсуп», «Традиция». В 2020 году «Русский Продукт» перечислил в казну свыше 500 миллионов рублей налогов, в том числе – в бюджет Калужской области.

Сейчас читают