Главный редактор The New Times Альбац обвинила журналиста Кашина в нацизме

Евгения Альбац. Фото: Евгений Исаев / wikipedia.org

Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац назвала «классическим нацизмом» заявления журналиста Олега Кашина в эфире «Эха Москвы». Она написала главреду радиостанции Алексею Венедиктову.

23 ноября Кашин стал гостем передачи «Персонально ваш». В частности, он заявил, что разные народы внесли разный вклад в мировую культуру, и сказал, что глупо это отрицать.

«Английский народ великий и потому, что он дал миру и Шекспира, и Гарри Поттера, и потому что он завоевал полмира, и по всему. Но есть народ туркменский, тоже, наверное, клевый, но при этом мы понимаем разницу масштабов, разницу вкладов. Есть мировые культуры, есть локальные культуры. Есть вообще спорные культуры […] То есть глупо отрицать, что не то, что некоторые равнее — что у одних вклад больше, у других меньше, третьи — вообще, украинцы, извините», — сказал Кашин.

Эфир вели журналисты Максим Курников и Ирина Баблоян. Альбац в своем Facebook назвала (пост видно только друзьям) их реакцию «бедой», а слова Кашина — «классическим нацизмом».

Она объявила бойкот персонально Кашину и изданию Republic, для которого журналист пишет колонки, призвав всех последовать ее примеру.

«Кашин — постоянный колумнист Republic. Я прекращаю свою подписку, я буду бойкотировать издание всеми возможными способами, пока оно считает возможным печать колонки нациста. Я призываю всех, кто меня читает, присоединиться к этому бойкоту. Возможно, Кашину нужна врачебная помощь, но это не меняет дела: вокруг людей с такими взглядами надо выстраивать санитарный кордон», — написала Альбац.

Gepostet von Oleg Kashin am Freitag, 23. November 2018

Кашин перепостил сообщение Альбац на свою страницу. В комментариях главный редактор националистического сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин написал, что, как платный подписчик Republic, «хотел бы заметить, что в случае увольнения Кашина аннулирует подписку и будет призывать к этому всех своих читателей».

Альбац и штраф The New Times:
  • Еженедельный общественно-политический журнал «Новое время» (с 2007 года The New Times) выходит в Москве с июня 1943 года. Взлет его популярности пришелся на перестройку. В сентябре 2013 года издатель The New Times Ирена Лесневская подарила журнал главному редактору Евгении Альбац.
  • В декабре 2016 года журнал перестал выходить в розничную продажу ради снижения издержек, а Альбац предложила читателям оформить подписку. В июне 2017 года главный редактор журнала объявила о прекращении выпуска печатной версии, однако сайт журнала продолжил работать.
  • В конце октября 2018 года суд оштрафовал издание на 22 млн рублей за несвоевременное подачу в ведомство данных об иностранном финансировании из «Фонда поддержки свободы прессы» — это самый большой штраф в истории российских СМИ. Дополнительно Альбац получила персональный штраф в 30 тысяч рублей.
  • В редакции The New Times рассказали, что этот фонд в первую очередь собирает средства российских граждан путем краудфандинга, но так как он был признан иностранным агентом, то и деньги автоматически становятся «иностранными».
  • Телеканал «Дождь» 9 ноября провел специальный эфир, посвященный ситуации с The New Times. В нем приняли участие Альбац и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. На круглом столе объявили о сборе денег на уплату штрафа.
  • Среди известных лиц, пожертвовавших изданию деньги: Ксения Собчак, Алексей Навальный, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. пожертвовали The New Times также «Новая газета» и предприниматель Евгений Чичваркин — последний перевел 1 млн рублей.

Новости партнеров