Суд оштрафовал The New Times на 22 млн рублей

Обложка одного из номеров журнала / Фото: сайт The New Times

Суд оштрафовал сетевое издание The New Times и его главного редактора Евгению Альбац на 22 млн рублей за несвоевременное подачу в Роскомнадзор данных об иностранном финансировании.

Адвокат Вадим Прохоров считает, что такое решение суда фактически означает принудительную ликвидацию издания.

Альбац сообщила «Медиазоне», что дело рассматривалось по статье 13.15.1 КоАП «Непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем информации о получении денежных средств».

В разговоре с «МБХ медиа» главред The New Times назвала решение суда «беспределом».

«Штраф 22 миллиона 250 тысяч рублей. Но у меня нет этих денег, тут не о чем говорить. Это беспредел абсолютный. Мировая судья вернула дело на прошлой неделе в районную прокуратуру, указав прокурору, что все сроки давности вышли. Срок давности по этой статье — 3 месяца. В понедельник у меня был эфир с [политиком Алексеем] Навальным, а во вторник начался невероятный хайп в прокуратуре.», — сказала Альбац.

Она добавила, что представители прокуратуры «приехали» к районному судье Тверского района, а в среду она «вынесла протест на решение мировой судьи» и постановила продолжить рассмотрение дела.

За нарушение этой статьи должностному лицу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Юридические лица штрафуют в размере однократной или двукратной суммы полученных денежных средств.

Альбац добавила, что планирует обжаловать это решение.

В Роскомнадзоре оперативный комментарий предоставить не смогли и попросили направить письменный запрос.

  • Еженедельный общественно-политический журнал «Новое время» (с 2007 года The New Times) начал выходить в Москве в июне 1943 года. Взлет его популярности пришелся на перестройку.
  • В сентябре 2013 года издатель The New Times Ирена Лесневская подарила журнал главному редактору Евгении Альбац.
  • В декабре 2016 года журнал перестал выходить в розничную продажу ради снижения издержек, а Евгения Альбац предложила читателям оформить подписку.
  • В июне 2017 года главный редактор журнала Альбац объявила о прекращении выпуска печатной версии, однако сайт журнала продолжит работать.
  • The New Times неоднократно получал предупреждения от Роскомнадзора за свои публикации.

Новости партнеров