Главой вооруженных сил НАТО стал американский генерал Тод Уолтерс

Генерал Тод Уолтерс. Фото: USAF / wikipedia.org

В Бельгии состоялась церемония вступления в должность верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО (SACEUR). Отныне войска альянса вместо генерала США Кертиса Скапарротти возглавляет другой американский генерал Тод Уолтерс.

Церемония в городе Монс открылась гимнами НАТО и ставки верховного главнокомандующего. Затем слово взял капеллан верховного штаба союзных сил. Он поблагодарил Кертиса Скапарротти за службу и поприветствовал нового главнокомандующего.

Скапарротти символически передал флаг командования генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Тот в свою очередь вручил его Тоду Уолтерсу.

«Союзническое командование операциями будет работать над сохранением подхода, сфокусированного на отношениях, готовности, транспарентности и согласованности», – пообещал в своей речи новый главнокомандующий.

Ранее генерал Уолтерс руководил частями ВВС США в Европе и воздушными силами союзных войск. Он участвовал в операциях «Буря в пустыне», «Иракская свобода» и «Несокрушимая свобода». Карьеру в армии Уолтерс начал как боевой летчик, налетав более 5 тысяч часов.

Кертис Скапарротти возглавлял войска НАТО с мая 2016 года.

Новости партнеров