sunny
14°С Москва
BTC 63,612.62
17:53 29 сентября 2021
Общество

Главред «КП» сравнил Белоруссию с «осаждённой крепостью» из-за блокировки

Главред «Комсомольской правды» рассказал, что статью об убитом белорусе изменили перед блокировкой - Инфо24.ru

Блокировка сайта «Комсомольская правда в Беларуси» в республике является показателем «излишней придирчивости» белорусских властей к изданию, сообщил его главред Владимир Сунгоркин РБК. Ресурс сейчас недоступен читателям. Поводом для этого стало интервью с одноклассницей Андрея Зельцера, который погиб в перестрелке с сотрудниками КГБ в Минске. Перед смертью он смертельно ранил одного из силовиков.

«В Беларуси  уже больше года запрещают распространять, печатать "Комсомольскую правду". Считают, что мы неправильно освещаем события в Беларуси, уверены, что нельзя так писать о Беларуси, как это делаем мы», — заявил Сунгоркин.

По его мнению, издание «вполне добросовестно» освещает положение дел в стране, однако власти республики «излишне придирчиво» относятся как к «КП», так и к другим российским СМИ. Он отметил, что газета обращалась даже к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, но это не помогло. В минской редакции блокировку сайта комментировать отказались.

В эфире программы «Утренний Мардан» на радио «Комсомольская правда» Сунгоркин напомнил, что в Белоруссии год назад запретили печатать издание. Он назвал республику «осаждённой крепостью по политической стилистике» и подчеркнул, что ничего страшного в заметке не было.

Главред «КП» указал, что сайт всегда старался быть «предельно корректным», и раскрыл «тайну»: заметка в том виде, который привёл к блокировке, висела на сайте всего три минуты, после чего редактор её переделал и заменил заголовок. По его мнению, Белоруссии просто не нужен «независимый от неё медиаканал».

28 сентября на сайте «Комсомольской правды в Беларуси» вышло интервью с одноклассницей застреленного сотрудниками Комитета госбезопасности Андрея Зельцера. Она заявила, что молодой человек всегда был честным и умел за себя постоять. Вскоре весь сайт был заблокирован.

Перед этим в Минске к IT-специалисту Андрею Зельцеру, являвшемуся сторонником оппозиции, пришли сотрудники КГБ. Он был вооружён и отказался им открывать. Когда силовики ворвались в квартиру, он открыл огонь и смертельно ранил одного из них, после чего был убит.

Как сообщили белорусские власти, квартиру Зельцера отрабатывали по подозрению в терроризме. Перестрелка по каким-то причинам была снята с нескольких сторон, включая момент убийства в квартире. Позднее видео попало в соцсети.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования семье погибшего сотрудника КГБ и пообещал, что преступление будет раскрыто. Интернет-издание Readovka сообщает, что убитый — боец «Альфы», 31-летний Дмитрий Федосюк (позывной «Нирвана»). Кроме того, как утверждают журналисты, он приходился сыном Татьяне Федосюк — руководителю одного из подразделений центрального аппарата КГБ Белоруссии.