sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
22:04 23 июля 2021
Политика

Главред The Insider отказался выполнять требования к СМИ-иноагентам

Главред The Insider отказался выполнять требования к СМИ-иноагентам

Главный редактор интернет-издания The Insider, которое министерство юстиции РФ внесло в реестр СМИ, выполняющих функции иноагентов на территории России, заявил о намерении игнорировать связанные с этим статусом ограничения и требования.

По словам Романа Доброхотова, The Insider зарегистрирован в Латвии по местному законодательству и не имеет представительства в РФ. "И что там Минюст хочет, The Insider не интересует. Все эти… законы на Insider не распространяются -- Insider будет работать, как работал", -- прокомментировал он решение российского ведомства.

"Юридическое лицо "The Insider SIA", зарегистрированное в Риге, Латвийская Республика (дата регистрации 26.06.2015), являющееся администратором доменного имени интернет-издания "The Insider", https://theins.ru", -- гласит запись в реестре СМИ-иноагентов Минюста РФ.

Доброхотов отметил, что, попав в этот список под 29-м номером, The Insider "оказался в хорошей компании со всеми независимыми" изданиями.

Согласно российскому законодательству, The Insider обязан сопровождать все свои публикации маркировкой о том, что "сообщение распространяется иноагентом", а также ежеквартально отчитываться перед властями о своей работе, источниках доходов и расходах.

За последнее время реестр СМИ-иноагентов пополнился пятью журналистами "Проекта" (в июле 2021 года признан "нежелательной организацией") и "Открытых медиа": Михаилом Рубиным, Софьей Гройсман, Юлией Апухтиной, Ильёй Рождественским и Алексеем Пастернаком.