За участие в нежелательных организациях будут наказывать сроками до 6 лет

Что случилось: Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за участие в деятельности нежелательных в России иностранных или международных неправительственных организаций (НПО).

Участие в деятельности нежелательных НПО будет караться штрафами от 300 до 500 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 1 миллиона рублей. За финансирование нежелательных организаций россиянам грозит от 1 до 5 лет колонии, а за организацию деятельности – от 2 до 5 лет.

Почему это важно: На текущий момент список иностранных организаций, признанных нежелательными на территории РФ, состоит из 35 пунктов. Среди них несколько организаций Михаила Ходорковского, включая зарегистрированную в Великобритании "Открытую Россию", и фонды "Открытое общество" и "Содействие" американского финансиста Джорджа Сороса. Фонды Сороса финансировали гранты на научные исследования, выделяли стипендии лучшим студентам и школьным учителям и поддерживали независимые медиа. Однако Генпрокуратура РФ пришла к выводу, что все эти организации угрожают основам конституционного строя и безопасности государства.

Также с недавнего времени список нежелательных НПО пополнился американским частным университетом свободных искусств и наук Бард-колледжем, который с 1991 года сотрудничал с Петербургским госуниверситетом. А 30 июня 2021 года Генпрокуратура признала нежелательными на территории РФ еще четыре иностранных фонда - "Оксфордский российский фонд", "Фонд Ходорковского", "Фонд Будущее России" и "Европейский выбор".

Что говорят: "(Этот закон) - ответная реакция на попытки недружественных стран через неправительственные организации продолжить в нашей стране деятельность, представляющую угрозу безопасности Российской Федерации. Одновременно — это очередное предупреждение тем, кто обслуживает за вознаграждение чужие национальные интересы, участвуя в деструктивной деятельности таких НПО как на территории России, так и за рубежом", - объяснил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарёв.

"На практике статья 284.1 УК (об осуществлении деятельности нежелательной НПО на территории РФ) в России использовалась по политическим делам — за репосты в фейсбуке материалов «Открытой России» и одиночные пикеты", - заявил правозащитник Дмитрий Пискунов.

Что еще известно: От ответственности за участие в нежелательной иностранной организации по новому закону освобождаются только те, кто прекратил участие в деятельности НПО добровольно или помог в расследовании ее правонарушений.

  • В конце мая российское объединение "Открытая Россия" объявило о своей полной самоликвидации. Активисты объединения опасались преследований из-за многочисленных обвинений в сотрудничестве с британской "Открытой Россией", внесённой в список нежелательных НПО. "Нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников", - заявил тогда исполнительный директор организации Андрей Пивоваров. 2 июня Пивоварова арестовали по подозрению в «деятельности против основ конституционного строя».
  • Также в июне власти объявили, что иноагентов и нежелательные организации не допустят до наблюдения за выборами, и обязали российские банки информировать Росфинмониторинг о поступлениях на счет россиян из-за рубежа.
Сейчас читают