Власти обяжут банки информировать о поступлениях на счета россиян денег из-за рубежа

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, обязывающий российские банки информировать власти о поступлениях на счет россиян из некоторых стран. При этом список государств конфиденциален.

С 1 октября 2021 года под тотальный контроль со стороны государства попадут счета российских организаций и граждан, которым были переведены финансовые платежи из «запрещенных» стран. Если раньше банки отправляли сведения о переводах в Росфинмониторинг только тогда, когда сумма превышала 600 тысяч рублей, то после вступления в силу поправок абсолютно любой перевод будет проверен.

Поправка в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…» изначально включала в себя нежелательные иностранные организации, деятельность которых запрещена на территории России. Теперь же участникам мероприятий нежелательных организаций за рубежом обещаны проблемы с правоохранительными органами.

  • Национальный совет финансового рынка и ассоциация банков РФ направили в Госдуму обращение, в котором отмечено, что данная инициатива требует создания новых рабочих мест и финансирования. Члены организация попросили хотя бы перенести сроки вступления закона.
  • Однако депутаты проигнорировали данную просьбу.
Сейчас читают