"Открытая Россия" объявила о полной ликвидации

Объединение "Открытая Россия", активистов которого обвиняли в причастности к нежелательной организации, полностью прекращает свою деятельность. По мнению руководство организации, это защитит сторонников "Открытки" от уголовного преследования.

Российские власти внесли в официальный список организаций, чья деятельность признана на территории страны нежелательной, действующую в Великобритании организацию Open Russia Civic Movement.

Сторонники "Открытой России" утверждали, что действуют только в РФ и к британской организации со сходным названием отношения не имеют. Вместе с тем обе организации — и британская, и российская — в прессе связываются с Михаилом Ходорковским.

Как объяснил исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров, все члены организации исключены из нее, решения об их членстве аннулированы. "Нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников", — цитирует его слова "Коммерсант".

Пивоваров напомнил, что Госдума готовится принять поправки в закон о нежелательных организациях. Руководство "Открытки" полагает, что любой человек, связанный с организацией, может стать фигурантом административных и уголовных дел, когда депутаты одобрят этот законопроект.

"В списке нежелательных числится больше 30 организаций, и формально нашей среди них нет. Но только активистов "Открытки" годами преследовали за нежелательность. Эти поправки, несомненно, примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота", — пояснил он.

Первой активисткой, которую обвинили в сотрудничестве с нежелательной в России организацией и осудили по этому делу, стала жительница Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко. В феврале 2021 года Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону приговорил ее к 4 годам лишения свободы условно. В течение двух лет до приговора, с января 2019 года, Шевченко находилась под домашним арестом.

Сейчас читают