Ростовской активистке Анастасии Шевченко сократили срок домашнего ареста

Анастасия Шевченко. Фото: www.facebook.com/svobodupopugayu

Ленинский районный суд сократил срок домашнего ареста активистке Анастасии Шевченко до 20 июля.

Ее подозревают в сотрудничестве с нежелательной в России организацией – сетевым движением «Открытая Россия», которое приписывают бывшему российскому олигарху Михаилу Ходорковскому. Анастасия стала первым в России фигурантом уголовного дела по новой статье 284.1 УК и оказалась под домашним арестом 23 января 2019 года.

Шевченко свою вину не признала и в течение всего года добивалась оправдательного приговора. По мнению следствия, она угрожает основам конституционного строя и обороноспособности страны, поэтому не имеет права водить сына в школу или посещать стоматолога без сопровождения следователя. Когда у ростовчанки в мае заболел зуб, она не смогла пойти к врачу, пока к ситуации не привлекли внимание СМИ.

Через неделю после ареста в семье Шевченко произошла трагедия. Старшая дочь Алина, инвалид детства, заболела в интернате города Зверево, где получала медицинскую помощь. На следующий день девочка умерла в больнице.

У Анастасии Шевченко осталось двое детей, сын Миша и дочка Влада. Так как ростовчанке нельзя выходить из дома, общаться с посторонними людьми и пользоваться интернетом, Влада ведет в Facebook страницу, где под хэштегом #ХроникиДомашнегоАреста размещает информацию о жизни семьи, здоровье задержанной мамы и тех проблемах, которые ежедневно приходится решать подростку.

- Сегодня были на суде. Судья Никулин, конечно, крутой был. Перебивать после каждого слова и бурчать что-то себе под нос - это он мастер. Чтобы вы понимали, никто в зале даже не понял, что сократили домашний арест до 20 июля. Мама потом объяснила. Это что-то очень странное, когда слышишь на заседании слово «изменить». Из радостных новостей - мама еще погуляет от машины инспектора до суда этим летом. И сегодня после заседания постояли часик в пробке с инспектором, зачтем за прогулку, - рассказала после заседания суда Влада.

Известно, что правозащитником ростовчанка стала в 2015 году, она часто выходила на одиночные пикеты и участвовала в акциях сетевого движения. В 2017 году она руководила региональным предвыборным штабом кандидата в президенты России Ксении Собчак и участвовала в дебатах от имени телеведущей.

Находясь под домашним арестом, ростовчанка выдвинула свою кандидатуру на выборах в городскую думу Ростова – по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 14.

Ранее Шевченко не привлекалась к уголовной ответственности, но административные наказания у нее были: после дебатов и выступлений на семинарах. Жалобу подавали «обеспокоенные граждане». В начале февраля в ряде городов России прошла акция «Марш материнского гнева» - в поддержку ростовчанки.

Европейские правозащитные организации признали Анастасию Шевченко узником совести. Кроме того, она стала лауреатом премии Фонда Бориса Немцова. Награду «за смелость и достоинство перед лицом политических репрессий» получила ее дочь, Влада.