Главу грозненского «Мемориала» приговорили к четырем годам колонии-поселения

Шалинский городской суд признал виновным в хранении наркотиков главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. Его приговорили к четырем годам колонии-поселения.

Адвокат правозащитника Петр Заикин пообещал обжаловать приговор.

Прокурор требовал для Титиева четыре года колонии общего режима. Он также просил суд оштрафовать правозащитника на 100 тысяч рублей.

На оглашение приговора Титиеву в Шали собрались друзья и коллеги правозащитника, журналисты и западные дипломаты - сотрудники посольств Германии, Франции, Норвегии, Канады, представительства Европейского союза в России.

Многие из них в зал суда попасть не смогли - судебные приставы устроили тщательную проверку всех посетителей на входе в здание. По информации "Кавказского узла", на заседание по делу Титиева приехали более 110 человек.

Дело Титиева:
  • Титиева задержали в январе 2018 года. Его машину остановили полицейские и якобы обнаружили в автомобиле марихуану.
  • Сам обвиняемый утверждает, что дело сфабриковано, а наркотики ему подкинули. Свою версию происходящего он изложил в письме президенту России Владимиру Путину, однако ответа не получил.
  • Следственные органы Чечни трижды отказывались расследовать заявление Титиева о фабрикации дела. Апелляция дошла до Верховного суда Чечни, который 26 июня признал законным решение Старопромысловского районного суда Грозного об отказе в возбуждении дела против полицейских.
  • Пока Титиев находился под арестом, парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) присудила ему правозащитную премию Вацлава Гавела.
Сейчас читают