Главу контрразведки Армении отправили в отставку на фоне провала в Карабахе

Глава управления контрразведки Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Оганес Карумян отправлен в отставку. Об этом сообщает издание NEWS.am со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Уволен начальник Управления контрразведки Службы национальной безопасности генерал-майор Оганес Карумян», — говорится в сообщении. О причинах такого решения, а также преемнике Карумяна на этом посту не сообщается.

Это не первое громкое увольнение в Армении после возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. Так, 26 октября президент страны Армен Саркисян подписал указ об освобождении от должности командующего пограничными войсками СНБ Вагинака Саркисяна, который занимал пост с 2018 года.

8 октября сообщалось об увольнении директора СНБ Армении Аргишти Кярамяна, который был назначен на этот пост 4 месяца назад. Временно исполняющим обязанности директора СНБ тогда назначили Микаэла Амбарцумяна.

Армянские СМИ связывают столь частые кадровые перестановки в Службе национальной безопасности с провалом Еревана в Нагорном Карабахе.

Замглавы СНБ Армении Армен Абазян заявил, что в стране раскрыты случаи госизмены. «У нас есть раскрытые случаи госизмены, шпионажа, распространения лживой информации среди военнослужащих. Ведется работа также в сфере информационной безопасности и кибербезопасности, борьбы с распространением дезинформации в интернете», — сказал он.

По словам Абазяна, «речь идет о бывшем высокопоставленном военном, который собирал, в том числе, секретную информацию из различных воинских частей Армении и передавал противнику».

Сейчас читают