USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

4 окт. 2018 / 06:55 Общество

Главу украинского Минобороны не пустили на встречу министров стран НАТО

Главу украинского Минобороны не пустили на встречу министров стран НАТО

h-mat-img

Главу Минобороны Украины Степана Полторака не пустили на встречу министров стран НАТО. Об этом рассказал замглавы украинской комиссии при альянсе по оборонным вопросам Сергей Мукосий.

Полторак, по словам Мукосия, обратился к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой разрешить посетить встречу альянса в Брюсселе 3 и 4 октября. Полтораку письменно отказали, объяснив это нежеланием Венгрии видеть на встрече представителей Украины.

«Это основной принцип Альянса: одна, даже маленькая страна, может заблокировать коллективное решение, которые инициируются даже такими союзниками, как США», — отметил Мукосий.

Обострение украинско-венгерских отношений:

В сентября 2017 года на Украине вступил в силу закон об образовании, сокращающий возможность обучаться для украинских нацменьшинств. В Будапеште, Бухаресте и Москве закон резко осудили и назвали противоречащим конституции.

Украина и НАТО не смогли провести заседание комиссии на уровне министерств, потому что Венгрия заблокировала эту возможность.

Отношения еще больше обострились на фоне сообщений СМИ о массовой выдаче венгерским консульством паспортов жителям города Берегова без ведома Киева. В столице Украины пригрозили выслать из страны консула, Венгрия пообещала ответить симметрично.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, альянс плотно взаимодействует с обеими сторонами для скорейшего урегулирования конфликта.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ