USD

62.91

·

EUR

66.11

·

BTC

16,826.60

8 июн. 2022 / 13:04 Политика

Главы МИД России и Турции обсудили работу на платформе «3+3»

Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу по итогам встречи заявили о важности платформы «3+3»

h-mat-img

Фото: mfa.gov.tr

На пресс-конференции по итогам встречи глав МИД России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу оба министра высоко оценили перспективы развития межрегионального взаимодействия в формате «3+3».

Мы обсудили формат «3+3» на Кавказе, а также нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией, Турцией и Арменией. Я благодарю Россию за поддержку в этих вопросах, — заявил глава турецкой дипломатии.

По его словам, Анкара рассчитывает на скорое подписание «всеобъемлющего мирного соглашения» между Азербайджаном и Арменией, поскольку этот документ принципиально важен для обеспечения стабильности и мирного развития всего региона.

Лавров, в свою очередь, сообщил, что в самое ближайшее время состоится очередное заседание в рамках платформы «3+3», но конкретная дата его проведения будет объявлена позже. Он также подчеркнул, что этот формат по-прежнему остаётся открытым для Грузии — и таковым останется всегда.

По факту формат «3+3», предполагающий участие Азербайджана, Турции, России, Ирана, Армении и Грузии, сейчас представляет собой платформу «3+2», поскольку Грузия отказалась к ней присоединиться, мотивировав это решение нежеланием сотрудничать с Москвой.

В феврале Лавров в ходе разговора со своим иранским коллегой Хусейном Амиром Абдуллахианом заявлял, что Москва полностью поддерживает идею проведения второй встречи в формате межрегиональной платформы «3+3» в Тегеране.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев называл формат «3+3» обнадёживающим в плане мирного развития Южного Кавказа в постконфликтный период. По его словам, очередная встреча в рамках этой платформы должна быть посвящена более предметному обсуждению разблокировки транспортных коммуникаций в регионе.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ