USD

62.91

·

EUR

66.11

·

BTC

16,826.60

25 янв. 2022 / 14:40 Политика

Алиев считает обнадёживающим межрегиональное взаимодействие на платформе «3+3»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: новый формат межрегионального взаимодействия на платформе «3+3» выглядит обнадёживающим

h-mat-img

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался по поводу нового формата межрегионального сотрудничества — на платформе «3+3», инициатором создания которой он же сам ранее и выступил. По словам азербайджанского лидера, после второй карабахской войны в регионе «созданы хорошие условия для сотрудничества», а платформа «3+3» представляется в этом плане «обнадёживающей».

Вторая по счёту встреча в рамках этой платформы должна состояться в ближайшее время в Анкаре. По словам Ильхама Алиева, ожидается более предметное обсуждение разблокировки коммуникаций на Южном Кавказе. Правда, встреча, скорее всего, пройдёт в формате «3+2», поскольку Грузия, как и в первый раз, отказывается принимать в ней участие из-за присутствия российской стороны.

Предыдущая встреча, напомним, проводилась в Москве на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Турецкие власти выразили надежду на то, что поскольку теперь представители руководства стран, входящих в платформу, соберутся в Анкаре, Тбилиси может передумать и согласится участвовать.

Глава МИД Сергей Лавров тоже призвал Грузию присоединиться к межрегиональному сотрудничеству в новом формате, заверив, что для этого властям страны не придётся менять свою политическую позицию. В свою очередь его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов заявил, что межрегиональное сотрудничество даже в формате «3+2» будет эффективным для стран-участниц.

Инициатива создания новой расширенной платформы межрегионального взаимодействия для сотрудничества в различных сферах исходила от президента Азербайджана Ильхама Алиева и была поддержана главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Россия тоже высоко оценила перспективы сотрудничества в таком формате. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призывала стороны как можно скорее запустить работу в этом направлении и вести её интенсивнее.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ