Голикова пообещала рост пенсий на 12 тысяч рублей

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что средства, которые поступят в бюджет от увеличения страховых взносов и повышения пенсионного возраста, направят на повышение пенсий.

«Мы предполагаем, что все средства, которые будут получены от повышения страховых взносов и повышения пенсионного возраста <...>, будут направлены на обеспечение пенсионной системы и на повышение пенсионного обеспечения наших граждан», — сказала Голикова.

Вице-премьер добавила, что пенсии неработающих пенсионеров в 2019 году вырастут примерно на 12 тысяч рублей.

«Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1000 руб. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит под 12 000 в год», – сказала Голикова.

  • По данным Пенсионного фонда РФ, в 2016 году пенсии выросли на 399 рублей, в 2017 году — на 524 рублей, в 2018 году — на 481 рублей.

Голикова пообещала, что надзорные функции трудовой инспекции усилят, чтобы не допустить нарушения прав граждан в связи с пенсионной реформой. По ее словам, правительство изучит структуру занятости в регионах, чтобы понимать, какие категории граждан выходят на пенсию в 2019 году, в 1920-м. Это нужно для того, «чтобы у них не было страха того, что их уволят».

Кроме того, правительство предложит меры по борьбе с невостребованностью на рынке из-за возраста.

Источник: РБК, ТАСС, Интерфакс

Повышение пенсионного возраста:
  • Правительство РФ рассматривало три варианта пенсионной реформы. Два предлагал Минтруд: выход на пенсию в 65 лет для мужчин, 60 для женщин либо вариант 62/60.
  • Министерство финансов предложило самый жесткий сценарий – 65/63 для мужчин/женщин. Именно его и выбрало правительство.
  • Обосновывая необходимость повышения пенсионного возраста, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил, что действующие нормы были установлены в 1930-х годах — при продолжительности жизни россиян «в районе 40 лет».
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин с 2019 года.
  • Пенсионная реформа пройдет постепенно. В 2019 году начнется переходный период. Для мужчин он продлится до 2028 года, для женщин – до 2034. К завершению реформы возраст выхода на пенсию должен достигнуть 65 и 63 лет соответственно.
  • Власти заявляют, что пенсионная реформа позволит индексировать пенсии на 1000 рублей в год.
Сейчас читают