USD

55.09

·

EUR

57.18

·

BTC

19,926.00

25 мая 2018 / 03:19 Экономика

Голикова предложила изменить оплату медстраховки безработных

Голикова предложила изменить оплату медстраховки безработных

h-mat-img

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова предложила освободить региональные бюджеты от выплат в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающих граждан, поскольку эти платежи все равно осуществляются за счет дотаций из федерального бюджета.

«Сейчас возникла такая ситуация, когда консолидированный платеж за неработающее население в целом по России стал превышать дотацию, которую отдает федеральный бюджет на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. То есть фактически идет переток через региональный бюджет в бюджет фонда ОМС», — пояснила Голикова.

Факт:

Обязательное медицинское страхование финансируется по двум каналам: за работающих россиян платят работодатели, за неработающих — региональные власти.


Для региональных бюджетов взносы за безработных в ФОМС — очень серьезная нагрузка, считает вице-премьер, предлагая «найти механизмы освобождения регионов от платежа за неработающее население и переноса его на федеральный бюджет».

По словам Голиковой, этот вопрос уже обсуждается в социальном блоке правительства и Минфине.

Источник: РБК

«Налог на тунеядство»:

  • Предыдущий состав правительства уже пытался избавить регионы РФ от чрезмерной финансовой нагрузки, связанной с необходимостью платить за неработающих граждан взносы в ФОМС.

  • По словам Ольги Голодец, которая курировала социальную сферу на посту вице-премьера, осенью 2016 года Минтруд разрабатывал законопроект о взимании платежей «за фактическое использование социальной инфраструктуры» с самих безработных.

  • Этот платеж в СМИ назвали «налогом на тунеядство». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убеждал журналистов не употреблять это определение из-за его фактической некорректности.

  • Глава Минтруда Максим Топилин впоследствии высказывал предположение о том, что размер «налога на тунеядство» мог бы составлять 20 тысяч рублей в год (налог с МРОТ работающего россиянина за год + взнос региона за неработающего гражданина в ФОМС).

  • В феврале 2017 года Ольга Голодец заверила, что вопрос о введении «налога на тунеядство» больше не обсуждается.





Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ