Голливудские фильмы начали убирать из российских кинотеатров

Сети кинотеатров «Киномакс», «Формула кино», «Каро» и «Синема парк» начали убирать из расписания голливудские фильмы из-за ссоры с их дистрибьюторами. Об этом в четверг, 13 мая, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке кинопоказа.

По информации издания, прокатчики фильмов студии Warner Bros и Universal не смогли договорить с руководством ряда сетей российских кинотеатров о распределении выручки кассовых сборов. Согласно существующей практике, дистрибьюторам в первые две недели проката принадлежит 50% от вырученной кинотеатрами суммы, на третьей и последующих неделях — 40-45%.

«UPI [Universal Pictures International — прим. «Инфо 24»] же заявил кинотеатрам, что хочет продолжать получать 50% и с третьей недели», — приводит «Ъ» слова инсайдера, добавив, что в связи с недоговоренностью с кинодистрибьюторами, ряд российских кинотеатров уже убрал из расписания фильмы «Мортал Комбат» и «Годзилла против Конга».

Генеральный директор консалтингового агентства Estimate Company Мария Вогт считает закономерным, что в связи с финансовой ситуацией, сложившейся на фоне пандемии COVID-19, кинопрокатчики пытаются изменить условия сотрудничества в выгодную для себя сторону. При этом Вогт добавила, что многие киносети «захотят объединить усилия, чтобы противостоять нововведениям».

Под угрозой сокращенного срока показа такие фильмы, как «Те, кто желает мне смерти» с Анджелиной Джоли и «Форсаж-9» с Вин Дизелем.

Сейчас читают