Городские власти введут систему распознавания лиц не во всех школах Москвы

0
160
Иллюстрация: Инфо24

Московские власти намерены ввести систему распознавания лиц в учебных заведениях, однако не во всех. Речь идёт об экспериментальной системе и она возможна только в случае согласия родителей и учеников, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она также заверила, что переводить школы на дистанционное обучение столичная мэрия также не намерена. Такой вариант обучения возможен в условиях пандемии, но он никогда не заменит очного обучения.

Ракова считает, что в отдельных школах могут быть эксперименты, когда наряду с проходом по картам или браслетам, которые используются во всех зданиях, могут быть введены дополнительные системы прохода через распознавание лиц. Но такая опция может быть введена только как эксперимент, и далеко не во всех школах, отметила чиновница.

Департамент информационных технологий Москвы ранее собирался внедрить систему, по которой школьников и учителей будут пускать в учебные заведения только после того, как они пройдут биометрическую аутентификацию. В целях безопасности учителей и школьников.

Сообщается также, что биометрическая система распознавания лиц будет действовать при оплате транспорта по всей России к 2024 году. Оплату проезда "по лицу" пообещал министр транспорта РФ Виталий Савельев. В Москве же систему оплаты с помощью лиц пообещал ввести с 15 октября мэр города Сергей Собянин.