Госдума одобрила введение налога для самозанятых

Госдума приняла в окончательном чтении пакет законов о введении налога для самозанятых граждан в четырех регионах.

Эксперимент начнется с 1 января 2019 года в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Для физических лиц установят налог в размере 4% от дохода, для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юрлиц он составит 6%. Пользоваться услугой разрешает тем, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Физлица и ИП считаются самозанятыми, если у них нет наемных работников. Для регистрации не нужно посещать налоговую инспекцию – достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог».

Участники эксперимента освобождаются от уплаты налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) - от 9% до 35% - и на добавленную стоимость (НДС) - от 10% до 18%, - кроме импорта товаров из-за рубежа. Налог для самозанятых, в отличие от остальных, нужно платить ежемесячно.

На налог для самозанятых не смогут перейти торговцы сигаретами, алкоголем и другим подакцизным или маркируемым товаром, а также добытчики или продавцы полезных ископаемых, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и оценщики.

Самозанятые и налоги
  • О введении налога на самозанятых в тестовом режиме стало известно в конце июня. Его вводят для того, чтобы вывести из "тени" так называемых фрилансеров, которые сейчас чаще всего просто не платят никаких налогов.
  • К самозанятым относятся, например, домработницы, няни, репетиторы. По разным оценкам, в эту категорию попадают около 15 млн россиян.
  • Минюст предложил расширить категорию самозанятости и внести туда всех производителей и продавцов какой-либо продукции. После этого самозанятыми могут стать кондитеры, швеи, фермеры.
  • Работающим на себя обещают налоговые льготы и отсутствие плановых проверок.
  • По данным «Ведомостей», к началу нынешнего года в качестве самозанятых зарегистрировались 964 человека.
  • Проект Владимиру Путину представил в июне глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Тогда сообщалось, что в случае успеха в пилотных регионах проект распространят на всю страну с 1 июля 2019 года.
  • Работу над законопроектом завершили в сентябре. Изначально с фрилансеров предлагали брать по 3% налога, однако к моменту, когда документ попал в Госдуму, ставка составила уже 4%. Для юрлиц показатель не изменился – 6%.
  • Глава комитета ГД по бюджету Андрей Макаров предлагал изымать все доходы у самозанятых, которые зарегистрировались и не платят налоги.
Сейчас читают